остывший

  • 11стылый — студеный, мерзлый, ледяной, хладный, охладелый, остывший, холодный, остылый Словарь русских синонимов. стылый см. холодный 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …

    Словарь синонимов

  • 12Глебов, Степан Богданович — наперсник первой жены Петра Великого, Евдокии Федоровны Лопухиной, родился около 1672 г. В 1681 г. Богдан Данилович Г. дал своему старшему сыну Степану, имевшему всего 9 лет от роду, "поступное поместье" в Орловской губернии в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Мармелад — (франц. marmelade, от португ. marmelada мармелад из айвы от marmelo айва)         кондитерское изделие желеобразной консистенции. Различают М. фруктово ягодный и желейный. Фруктово ягодный М. приготовляется увариванием фруктово ягодного пюре… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Юй Да-фу — (1896, Фуян, провинция Чжэц зян, 17.9.1945)         китайский писатель. Окончил экономический факультет Токийского университета. Участник «Четвёртого мая» движения (См. Четвёртого мая движение). В 1921 один из создателей литературного общества… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Генераторный газ — составляет такой вид горючих газов (см. Водяной газ и Газовое производство), который применяется во множестве производств не только потому, что легко получается из всяких углеродистых сортов горючих веществ и дает возможность пользоваться всякими …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Лак — Л. спиртовые. Спиртовой Л. есть простой раствор смолы в винном или древесном спирте. Последний самостоятельно употребляется весьма редко, но часто служит подмесью к винному спирту с целью удешевления Л. Из смол применяются шерлак (или шеллак),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Паштет — (от pasta тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Ультрамарин* — Под названием У. в настоящее время известна целая серия минеральных красящих веществ: зеленого, синего, фиолетового, красного, а в последнее время также белого и желтого цветов, из которых синие и фиолетовые приготовляются в весьма значительных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Фресковая живопись — или живопись а фреско способ писания картин и др. изображений на стенах, сводах и потолках зданий водяными красками по свежей (по итальянски fresco значит свежий ; отсюда название способа), т. е. по еще сырой штукатурке, основанный на свойстве… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Шоколад* — Ш., вывезенный испанцами из Мексики, стал известен в Европе приблизительно с 1520 года. Умелым приготовлением шоколада долго славилась Франция. Но за последнее время эта отрасль промышленности развилась во многих других странах, в том числе и у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона