особенность
97Недостаточное обобщение — – особенность выполнения операции обобщения маленькими детьми, когда они название класса объектов подменяют названием определённого объекта из этого класса. Например, «котёнком» они некоторое время могут называть всех других животных.… …
98Симптом надежды на светлое будущее — особенность некоторых пациентов с депрессией строить вроде бы обнадёживающие планы на будущее при том, что в это время их мучает ощущение бессмысленности существования. Повидимому, является признаком диссоциации личности …
99ЦЕЛОСТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ — особенность восприятия, заключающаяся в отражении объектов в совокупности их свойств при непосредственном воздействии на органы чувств; формируется в предметной деятельности человека с момента его рождения. Ц. в. не является простой суммой… …
100Технократическое мышление — особенность мышления, состоящая в переоценке роли средств, техники, материальных ценностей в человеческой жизни и деятельности. Это примат средств над целью, цели над смыслом и человеческими интересами, смысла над реалиями современного мира,… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
101ПСИХИАТРИЯ "ВРАЩАЮЩИХСЯ ДВЕРЕЙ" — Особенность лечения психически больных, характеризующаяся частыми повторными госпитализациями вследствие нестойкости достигаемого медикаментозными средствами терапевтического эффекта и отсутствия систематизированного поддерживающего лечения …
102Целостность восприятия — особенность восприятия, заключающаяся в отражении объектов в совокупности их свойств при непосредственном воздействии на органы чувств; Ц.в. формируется в предметной деятельности человека …
Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
103Ригидность — особенность мышления, проявляющаяся в неспособности отказаться от привычных способов деятельности, трудности переключения на что либо новое. Выражается в сопротивлении изменениям, своего рода косности, инертности …
Психолого-педагогический словарь офицера воспитателя корабельного подразделения
104ОРИГИНАЛЬНОСТЬ — особенность индивида, произведения, их уникальность, неповторимость. При таком подходе оказывается, что истинная оригинальность человека проявляется не в момент кризиса оригинальности, свойственного подросткам (тогда оригинальность остается… …
105Зависимость от психотерапевта — особенность клиента, проявляющаяся в процессе психотерапии: психотерапевт начинает восприниматься им как главный источник силы, здоровья. Большинство клиентов в начале лечения, с одн. стор., стремится к независимости, противодействует контролю и… …
106ОРИГИНАЛЬНОСТЬ — особенность индивида, произведения. Оригинальность отличается от искусственной фантазии, странности, тем, что она связана с творческим процессом по созданию произведения, с изобретательностью, проявленной в этом процессе: оригинальным генералом… …
107Стигма — – особенность, расходящаяся с общепринятыми нормами или СТЕРЕОТИПАМИ, приписанными индивиду или группе и, следовательно, нежелательная. Термин «стигма» происходит от древнегреческого слова «клеймо»; клеймо наносили на человека, чтобы отметить… …
108Перегринизм — – особенность выражения, заимствованная из другого языка. Ср. в русск. языке из франц. На войне как на войне; из исп. Собаки лают караван идет, Большому коту – большую крысу …
109Сигматизм — – особенность выговора, состоящая в неправильном произношении букв (звуков) с и ш. Русские слова со звуком ш нередко неправильно произносят лица других этносов, особенно китайцы: сто вместо што (что) и др. Такая замена ш на с происходит и при… …
110ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ КРУГ — особенность процесса понимания, связанная с его циклическим характером. Г.к. был известен уже античной риторике, а также патристике (для понимания Священного писания необходимо в него верить, но для веры необходимо его понимание Августин).… …
111Защита от досрочного выкупа — Особенность некоторых облигаций с правом досрочного погашения, которая заключается в том, что устанавливается начальный период, в течение которого облигации не могут быть выкуплены …
112Англосаксонская правовая семья — Особенность англосаксонской правовой семьи в том, что основным источником права является нормы, сформулированные судьями и выраженные в судебных прецедентах. Вторым источником права являются статуты законы, принятые парламентом. В странах… …