объективный

  • 161Вико Джамбаттиста — (Vico) (1668 1744), итальянский философ, один из основоположников историзма. Исторический процесс, по Вико, имеет объективный и провиденциальный (см. Провиденциализм) характер; все нации развиваются по циклам, состоящим из 3 эпох: божественной… …

    Энциклопедический словарь

  • 162идеализм — а; м. [франц. idéalisme] 1. Одно из двух главных (наряду с материализмом) направлений в философии, утверждающее первичность духа, идеи, сознания, мышления по отношению к материи, природе, физическому бытию. Объективный и. Субъективный и. Суть… …

    Энциклопедический словарь

  • 163Инверсия в литературе — У этого термина существуют и другие значения, см. Инверсия. Инверсия в литературе (от лат. inversio  переворачивание, перестановка)  нарушение обычного порядка слов в предложении. В аналитических языках (например, английский,… …

    Википедия

  • 164ИДЕАЛИЗМ — 1) философский и. учение, по которому вся действительность, поскольку она служат предметом изучения, существует лишь в нашем сознании и может быть созерцаема нашим умом; 2) стремление объяснять окружающую действительность так, что она… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 165необлыжный — справедливый, беспристрастный, непредвзятый, непредубежденный, нелицеприятный, объективный Словарь русских синонимов. необлыжный см. объективный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …

    Словарь синонимов

  • 166ИДЕАЛИЗМ — (франц idealisme, от греч идея) 1 ) в обыденном языке бескорыстие, стремление к высшим целям, наклонность к мечтательности, увлечение несбыточными проектами; 2) одна и s тенденций (характерная для философского объяснения мира) приписывать идеям… …

    Современный философский словарь

  • 167ФОРМАЛЬНАЯ ОНТОЛОГИЯ — такой раздел (аспект) онтологии, в котором исследуются (отвлеченные от конкретного содержания) формы явлений, составляющих предмет онтологии, а также фундаментальные онтологические отношения между этими формами и базисные онтологические свойства… …

    Современный философский словарь

  • 168СОЮЗНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — – советское социалистическое государство рабочих и крестьян, добровольно объединившееся в целях осуществления взаимопомощи по линии экономической, политической и обороны с другими равноправными союзными республиками в единое союзное государство – …

    Советский юридический словарь

  • 169Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …

    Энциклопедия инвестора

  • 170индивидуально-психологические различия — Этимология. Происходит от лат. individuum неделимое и греч. psyche душа + logos учение. Категория. Достаточно устойчивые особенности психических процессов, по которым люди отличаются друг от друга. Специфика. Диапазон индивидуально… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 171Гончаров, Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 172Воронский, Александр Константинович — [1884 ] (псевдоним Нурмин) критик и публицист. Учился в тамбовской семинарии, откуда был исключен из 5 класса ввиду "политической неблагонадежности". В 1904 в Тамбове вступил в РСДРП(б), затем в течение ряда лет работал в Ленинграде,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 173Действительность —         объективная реальность как конкретно развитая совокупность природных и общественно исторических явлений; понятие Д. употребляется также в смысле подлинной реальности, в отличие от видимости. В этом, онтологическом, смысле понятие Д.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 174Диалектический материализм —         философия марксизма ленинизма, научное мировоззрение, всеобщий метод познания мира, наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Д. м. основывается на достижениях современной науки и передовой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 175Идеальное —         1) нечто существующее не в действительности, а только в сознании; способ бытия предмета, отражённого в сознании; в этом плане И. обычно противопоставляется реальному; 2) результат процесса идеализации (См. Идеализация) абстрактный объект …

    Большая советская энциклопедия

  • 176Интеграция (экономич.) — Интеграция экономическая, новейшая форма интернационализации хозяйственной жизни, выражаемая в условиях капитализма в виде органического сочетания двух факторов ‒ взаимного переплетения частных монополий разных стран и проведения согласованной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 177Историография — (от История и ...графия)         1) история исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе (например, И. Великой Октябрьской социалистической революции), или совокупность… …

    Большая советская энциклопедия

  • 178История — (от греческого historía рассказ о прошлых событиях, повествование о том, что узнано, исследовано)         1) Всякий процесс развития в природе и обществе. В этом смысле можно говорить об И. мироздания, И. Земли, И. отдельных наук физики,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 179Субъективный фактор —         в истории, деятельность субъекта масс, классов, партий, отдельных людей, включающая различные уровни и формы (идеологическую, политическую, организаторскую) и направленная на изменение, развитие или сохранение объективных общественных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 180Творчество — I Творчество         деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Т. в любой сфере: научной, производственно технической, художественной, политической и т. д. там, где создаётся,… …

    Большая советская энциклопедия