неповторимый

  • 141МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИИ — (от греч. metodos путь исследования, познания и logos учение) теория исторического познания. М. и. разрабатывает принципы и средства добывания знаний о прошлом, систематизации и истолкования полученных данных с целью выяснения сущности ист.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 142СУЗДАЛЬ — город, р. ц. Владимирской обл., расположен в 28 км на С. В. от г. Владимира, на р. Каменке (бассейн Оки), в 25 км от ж. д. ст. Гаврилов Посад. В 1967 ок. 11 т. ж. (в 1784 5 т. ж., 1897 8 т. ж., 1959 10,4 т. ж.). Возник в центре плодородного… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 143ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА — русский монастырь, основанный церк. и политич. деятелем Сергием Радонежским (в миру Варфоломей) ок. 1330 40. Первым игуменом монастыря был Митрофан (совершивший пострижение Сергия). Ок. 1353 92 игуменом Т. С. л. был Сергий. С 1561 настоятели… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 144Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 145Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 146Клецки —         Клецки мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 147ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ —         На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 148Молочные изделия туркменские —         Молоко и главным образом молочные изделия играют весьма важную роль в туркменской кухне. Они наряду с мясом являются основным продуктом питания туркмен. В среднем, особенно летом, туркмен употребляет 4 5 л молока в день, а с учетом масла… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 149Рыба2 —         В русском языке почти 60 пословиц, где упоминается рыба. Ни один другой продукт, ни одно другое живое существо не удостоилось такого внимания у русского народа. И это вполне объяснимо: с IX по XIX век, или, иными словами, в течение… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 150МАРАСКИН —          (фр. marasquin, от ит. maraschino). Плоды карликовой кустарниковой вишни, растущей в Далмации (побережье Адриатического моря в Югославии). Плоды почти не имеют мякоти, а лишь кожицу, обтягивающую косточку, и обладают особым запахом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 151Владивосто́к —         Центр Приморского края, в 9302 км к востоку от Москвы. Расположен амфитеатром на сопках южной оконечности полуострова Муравьёва Амурского, вокруг бухты Золотой Рог и вдоль восточного побережья Амурского залива Японского моря. Климат… …

    Города России

  • 152Новгород —         Центр Новгородской области, в 606 км к северо западу от Москвы. Расположен на Приильменской низменности, в 6 км от озера Ильмень, на берегах судоходной р. Волхов (пристань). Климат умеренно континентальный. Средние температуры января 8°C …

    Города России

  • 153Ростов —         (Ростов Ярославский), в Ярославской области, областного подчинения, районный центр, в 58 км к юго западу от Ярославля. Расположен на низменном северо западном берегу озера Неро. Железнодорожная станция на линии Москва Ярославль. Узел… …

    Города России

  • 154Архитектура — Следы древнейших поселений на японском архипелаге датируются X тысячелетием до нашей эры. Первые деревни состояли из землянок с крышами из веток деревьев, поддерживаемых шестами, известных как татэ ана дзюкё ( жилища из ям ). Примерно в III… …

    Вся Япония

  • 155Мияги — префектура. Расположена на севере Тихоокеанского побережья острова Хонсю. Граничит с префектурой Иватэ на севере, префектурой Фукусима на юге, префектурами Акита и Ямагата на западе. Омывается водами Тихого океана на западе. Западная часть… …

    Вся Япония

  • 156Нидзё — замок в Киото. Замок Нидзё начал строиться в 1603 г. как официальная резиденция сёгунов династии Токугава во время их посещений Киото. Завершил строительство третий сёгун Иэмицу в 1626 г. Он же перенес сюда несколько построек из замка Фусими.… …

    Вся Япония

  • 157Нихонга — Словом нихонга (японская живопись) в Японии называют всю национальную живопись в целом с начала ее развития в эпоху Хэйан (794–1185) и до сегодняшнего дня, в отличие от иностранных произведений и произведений японских мастеров, работающих в… …

    Вся Япония

  • 158Одзу Ясудзиро — (1903–1963) японский режиссер, один из трех отцов японского кинематографа (Одзу, Куросава, Мидзогути). Родился в семье торговца удобрениями в Токио. С 1913 г. по настоянию отца жил в провинции Миэ. В 1922 г. Одзу начал трудовую карьеру… …

    Вся Япония

  • 159ПРОСТРАНСТВО —         культуры         важнейший аспект модели мира, характеристика протяженности, структурности, сосуществования, взаимодействия, координации элементов отд. культуры и соответствующих отношений между культурами, а также смысловой… …

    Энциклопедия культурологии

  • 160КИНО — искусство, не просто специфическое для ХХ в., но в определенном смысле создавшее сам образ ХХ в. Поэтому естественно, что К. разделяет с ХХ в. самую острую его онтологическую и эстетическую проблему: проблему разграничения текста и реальности (см …

    Энциклопедия культурологии