наивный
81ребяческий — См …
82Вульгарный социологизм — вульгарная социология, догматическое упрощение марксистского метода главным образом в области истории, художественной критики, теории искусства, литературы и других форм общественного сознания; более широко абстрактное понимание марксизма …
83Материализм — (от латинского materialis вещественный) одно из двух главных философских направлений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного и рассматривает сознание, мышление как… …
84Имманентная философия — так называется одно из новейших философских направлений, характеризуемое отрицанием какой бы то ни было трансцендентной действительности. С точки зрения И. фил. не только все познаваемое, но вообще все мыслимое, как бытие, находится в сфере… …
85Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …
86Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …
87наи́вность — и, ж. 1. Свойство по знач. прил. наивный. Почти все они [стихотворения Кольцова] имеют близкое отношение к жизни и впечатлениям автора и потому дышат простотою и наивностью выражения. Белинский, Стихотворения Кольцова. Была в нем приятная и… …
88НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940 1970 на основе разработки ценностей ‘нового научного духа’ (‘нового научного разума’) как адекватно выражающих достижения математического и… …
89ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ — ’ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ’ (‘Phénoménologie de la perception’. Paris, 1945) основное произведение Мерло Понти, в котором исследуются проблемы специфичности существования экзистенции (см. ЭКЗИСТЕНЦИЯ) и ее отношений с миром как ‘жизненной… …
90консерватор — (иноск.) противник новизны, сторонник (охранитель) старых порядков Ср. Из остальных либералов Волохов отнесся к Феденькиным проказам и его переходу к консерваторам, как то загадочно, сказав, что ему кто ни поп, тот батька. Салтыков. Помпадуры. 9 …
91ребенок — (иноск.) человек неопытный, наивный, поступающий как ребенок Ср. Как она наивна! изумлялся я. Какой она еще ребенок! Ант. П. Чехов. Жена. 4. См. наивный …
92феодал — (иноск.) отсталый сторонник (рода крепостничества) поместной издельной системы подчиненности владельцу и т. д Ср. Феодал, молол он как бы про себя, наивный убежденный феодал! Он и между своими то ископаемое какое то... Маркевич. Бездна. Пролог. 6 …
93Консерватор — Консерваторъ (иноск.) противникъ новизны, сторонникъ (охранитель) старыхъ порядковъ. Ср. Изъ остальныхъ либераловъ Волоховъ отнесся къ Ѳеденькинымъ проказамъ и его переходу къ консерваторамъ, какъ то загадочно сказавъ, что ему кто ни попъ, тотъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
94Ребенок — Ребенокъ (иноск.) человѣкъ неопытный, наивный, поступающій какъ ребенокъ. Ср. Какъ она наивна! изумлялся я. Какой она еще ребенокъ! Ант. П. Чеховъ. Жена. 4. См. Наивный …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
95Феодал — Феодалъ (иноск.) отсталый сторонникъ (рода крѣпостничества) помѣстной издѣльной системы подчиненности владѣльцу и т. д. Ср. Феодалъ мололъ онъ какъ бы про себя, наивный убѣжденный феодалъ! Онъ и между своими то ископаемое какое то... Маркевичъ.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
96МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ 20 в. НА ЗАПАДЕ — теории, анализирующие и интерпретирующие природу мифа, его структуру, функции. Миф в качестве синкретически не развернутого единства исторически и логически предшествовал развитым формам религии и худож. творчеству, филос. спекуляции и… …