мятый

  • 41Букса — или осевая коробка как показывает само название есть ящик, обыкновенно металлический, в котором вращается ось вагона или паровика. Буксы для паровозов бывают двух родов, смотря по тому, будут ли рамы относительно колес внутренние или внешние. По… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Паровые машины — I) Общие понятия и история возникновения. II) Действие пара. III) Парораспределение и регулирование хода. IV) Типы. V) Определение размеров. VI) Испытание. Индикатор и индик. диаграммы. VII) Статистические сведения. VIII) Литература о П. машинах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Подводные лодки — Под этим названием разумеют особые вполне замкнутые суда, в которых человек может проплыть под водой некоторое время. За боевой тип П. лодки американцы принимают строящуюся у них П. лодку Голланда (см. в конце статьи), район действия которой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44взгромозди́ть — зжу, здишь; прич. страд. прош. взгромождённый, дён, дена, дено; сов., перех. (несов. взгромождать). разг. Положить с усилием что л. тяжелое, громоздкое наверх, на что л. высокое. На свалке мне посчастливилось отыскать мятый заржавленный бак.… …

    Малый академический словарь

  • 45измя́тый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от измять. 2. в знач. прил. Неровный, негладкий от сжатия, надавливания; мятый. Измятая постель. □ Среди старых писем попался измятый конверт. Панова, Спутники. || Имеющий много вмятин, неровностей от ударов, толчков …

    Малый академический словарь

  • 46БАЛАНДА —         Слово это имеет четыре значения:         1. От лит. balanda лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.         2. Баланда (укр.) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47ПУТРА —          (латыш, pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от каш, приготавливаемых всегда из одного вида зерна, являются сочетанием нескольких видов пищевого сырья, в том числе и зерна. Обычным зерном в латышских… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 49Подуст —         Chondrostoma nasus (L.)          Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 50ИЗМЯТЫЙ — ИЗМЯТЫЙ, измятая, измятое; измят, измята, измято. 1. прич. страд. прош. вр. от измять. «В одежде, измятой ветрами.» Полонский. 2. только полн. Негладкий, неровный, совсем мятый. Измятый лист бумаги. Человек в измятом плаще. 3. только полн., перен …

    Толковый словарь Ушакова

  • 51Давленый — I прил. 1. Размятый, расплющенный, раздробленный. 2. Испорченный; мятый. II прил. Умерщвлённый путём удушения, задушенный петлёю в отличие от стреляного (в речи охотников). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 52Измятый — I прил. 1. Лишённый гладкости; мятый. 2. Имеющий вмятины от ударов, толчков. II прил. разг. Имеющий следы сна, усталости, утомления; несвежий (обычно на лице). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 53ДАВЛЕНЫЙ — ДАВЛЕНЫЙ, ая, ое (разг.). 1. Мятый, испорченный давлением. Давленые ягоды, помидоры. 2. О дичи: удушенный, не застреленный. Давленая птица. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 54ПРОМЯТЬ — ПРОМЯТЬ, мну, мнёшь; мятый; совер. 1. что. Нажимая, продавить, прогнуть. П. диван. 2. кого (что). Дать размяться, движением привести в нормальное состояние (после лежания, стояния) (разг.). П. лошадей. П. затёкшие ноги. | несовер. проминать, аю,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 55мяться — (мнусь, мнёшься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), мнётся; мнущийся; несовер. Становиться мятым (в 1 и 2 знач.). Платье мнётся. Спелые фрукты мнутся. | совер. измяться (изомнусь, изомнёшься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), изомнётся, помяться (… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 56ТЕРЕТЬ — что; архан. терть; церк. трыти; новг. трать; тернуть, тирать или тирывать что чем, нажимая, водить туда и сюда, шаркать или шмыгать. Тереть дерево воском, натирать, лощить. Тереть глаза, куксить, чесать. Лаком трут досуха. Тереть ноги мазью,… …

    Толковый словарь Даля

  • 57Сырники из творога с картофелем — Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешать с… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 58ЗОЛОТНИК ПОРШНЕВОЙ — состоит из двух поршней, насаженных на общий шток. Пространство между поршнями соединено с котлом (через пароперегреватель), поэтому впуск пара в цилиндры производится внутренними кромками, а выпуск наружными. Давление на оба поршня всегда… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 59ИНЖЕКТОР МЯТОГО ПАРА НИИЖТ (сист. Трофимова) — всасывающий инжектор, являющийся одновременно питательным прибором и водоподогревателем, использующим тепло отработавшего пара. Затрачивая для своей работы 8 10% отработавшего в паровой машине и в обычных условиях выбрасываемого наружу пара, И. м …

    Технический железнодорожный словарь

  • 60баланда —      Слово это имеет четыре значения:       1. От литов. balanda лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.       2. Баланда (украин.) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды,… …

    Кулинарный словарь