мудрец

  • 161сам себе знай меру — Ср. Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку чувство меры. Тургенев. Литерат. и житейские воспом. Ср. Alles mit Mass, sagte der Bauer, und trank ein Mass nach dem anderen. Рассказывают об одном французском короле …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 162ШЕЛЕР —         (Scheler) Макс (1874 1928) нем. философ и социолог, основоположник филос. антропологии и антропол. ориентации в социологии, феноменологич. эмотивистской аксиологии и социологии знания как самостоят, дисциплины. Учился в ун тах Йены,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 163ЛЮБОМУДРИЕ — ср. мудрость жен. философия, наука отвлеченности или наука о невещественных причинах и действиях; наука достижения премудрости, ·т.е. понимание назначенья человека и долга его, слияния истины с любовью, мудрый, мудреный, к любомудрию относящийся; …

    Толковый словарь Даля

  • 164Канду —     (Санскр.) Святой мудрец второй коренной расы, йог, которого соблазнила и затем прожила с ним несколько веков Прамлоча, нимфа , посланная Индрой для этой цели. В конце концов, Мудрец пришел в себя, отверг и прогнал ее. После этого она родила… …

    Религиозные термины

  • 165БХРИГУ — (др. инд. Bhrgu, от корня bhrâj, «пылать», «сиять»), в ведийской и индуистской мифологии мудрец, один из семи великих риши. В «Ригведе» имя Б. употребляется во множественном числе и означает группу божественных существ, передавших небесный огонь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 166ПОЭТ — певец, в мифопоэтической традиции персонифицированный образ сверхобычного видения, обожествлённой памяти коллектива. П. знает всю вселенную в пространстве и во времени, умеет всё назвать своим словом (отсюда П. как установитель имён), создаёт мир …

    Энциклопедия мифологии

  • 167ШУНАХШЕПА — (др. инд. Œunahœépa, букв. «собачий хвост»), в древнеиндийской мифологии мудрец и знаток жертвоприношений. Однажды царь Харишчандра просил Варуну даровать ему сына, которого он по обету принесёт Варуне в жертву. Когда же сын (по имени Рохита)… …

    Энциклопедия мифологии

  • 168Неферреху — древнеегипетский мудрец, от имени которого ведется повествование в древнейшем произведении египетской литературы Поучение Неферреху о восстании свободных земледельцев рабов и ремесленников. Существовал ли такой мудрец в действительности… …

    Энциклопедия мифологии

  • 169Решение Васуки —         Среди змей, искавших спасение от гибели в обмане и силе своего яда, не был слышен лишь голос благого змея Васуки. Он нашел другой, благородный путь. Однажды змеи, всюду ползавшие по лесам, рассказали ему, что слышали мольбу праведника… …

    Энциклопедия мифологии

  • 170Просветление —         У подножья седых Хималаев жило небольшое племя шакьев, которым правил мудрый вождь Шуддходана Однажды главная из его жен, Махамая, увидела себя во сне перенесенной к священному озеру в горах Небесные хранители омыли ее в водах, после чего …

    Энциклопедия мифологии

  • 171Анахарсис — (VI в. до н.э.) легендарный мудрец, скиф по происхождению Анахарсис на вопрос, почему не заводит детей, сказал: из любви к детям. Анахарсис, посетив Народное собрание (в Афинах), выражал удивление, что у эллинов говорят мудрецы, а дела решают… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 172Антисфен — (ок. 455 ок. 360 гг. до н.э.) ученик Горгия и Сократа, основатель философской школы киников Человека можно научить добродетели. Характерным для мудрости является умение найти для каждого свой род мудрости, а невежеству свойственно к разным людям… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 173Аристотель — (384 322 гг. до н.э.) ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков, из Стагиры (п ов Халкидика) Об избрании (на государственные посты) всегда хлопочут не столько порядочные, сколько случайные. Добродетель… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 174Лао-Цзы — (Ли Эр) (IV III вв. до н.э.) автор канонического сочинения даосизма «Дао Дэ Цзин» Голос истины неизящен, а изящная речь лжива. Нравственный человек не красноречив, а красноречивый лжец. Закон достойных творить добро и не ссориться. Великий… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 175Конфуций — (Кун Цзы) (ок. 551 479 гг. до н.э.) мыслитель, основатель этико политического учения Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен. Достойный человек не может не обладать широтой познаний и… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 176Климент Александрийский — (? до 215 г.) греческий философ, глава христианской школы в Александрии Нельзя же на том основании, что человеку смеяться естественно, все делать предметом смеха. И лошадь ведь, которой ржать естественно, не на все ржет. Как праведников может… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 177Саади — (Муслихиддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифаддин) (между 1203 и 1210 1292 гг.) персидский поэт, писатель и мыслитель В основу всех дел если зло ты кладешь, Свой корень подрежешь, плода не сберешь. Всяк, кто живет, уйдет, Бессмертен только тот,… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 178Козьма Прутков — коллективный псевдоним русских писателей: Алексея Константиновича Толстого и братьев Александра Михайловича, Алексея Михайловича и Владимира Михайловича Жемчужниковых Барометр в земледельческом хозяйстве может быть с большою выгодою заменен… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 179Пословицы(Азия) — Пословицы и поговорки Азия • Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 180АПАТИЯ — (от греч. apatheia отсутствие страданий, бесстрастие) термин стоицизма, обозначающий способность мудреца, руководствующегося стоическим нравственным идеалом, не испытывать радости оттого, что вызывает наслаждение у обычных людей, и не страдать от …

    Философская энциклопедия