мораль

  • 113МОРАЛЬ (НРАВСТВЕННОСТЬ) — (от лат. moralis касающийся нравов ) англ. morals; нем. Moral. 1. Соц. институт, система норм, санкций, оценок, предписаний, образцов поведения, выполняющих функции соц. контроля и регулирования соц. отношений в той или иной соц. группе, обществе …

    Толковый словарь по социологии

  • 114МОРАЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ — система моральных требований, норм, ценностей, свойственных людям, профессионально занятым определенным видом трудовой деятельности. М.п. составная часть сознания об ва. В ней отражаются единство и противоречивость общечеловеческого и классового …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 115МОРАЛЬ (нравственность) — (лат. мoralis нравственный, mores нравы) специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений. В любом человеческом… …

    Социология: Энциклопедия

  • 116МОРАЛЬ И ИСКУССТВО — две формы общественного сознания и духовно практической деятельности человека, тесно связанные и взаимодействующие друг с другом. В основе их лежит единство этического и эстетического в явлениях общественной жизни. К И. в целом можно отнести… …

    Словарь по этике

  • 117МОРАЛЬ И НАУКА — На первый взгляд М. и н., будучи различными формами общественного сознания, представляются настолько далеко отстоящими друг от друга, что трудно установить между ними тесную связь. Научное мышление это мышление теоретическое, к рое основано на… …

    Словарь по этике

  • 118МОРАЛЬ И ПОЛИТИКА — два способа регуляции поведения, две формы обоснования его в общественном сознании. Будучи относительно самостоятельными факторами общественной жизни, хотя и определяемыми в конечном счете развитием способа производства, М. и п. не могут быть… …

    Словарь по этике

  • 119Половая мораль —         система нравственных норм, регулирующих все стороны сексуальной жизни человека. Является одной из составных частей системы нравственных ценностей конкретного общества, включает не только правила полового поведения людей, но и этические,… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 120Пуэрто-Мораль — Муниципалитет Пуэрто Мораль Puerto Moral Флаг Герб …

    Википедия

  • 121Дель Мораль, Ману — Ману дель Мораль Общая информация …

    Википедия

  • 122НРАВСТВЕННОСТЬ, ЭТИКА, МОРАЛЬ — Две веши наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. Иммануил Кант Нравственность это разум сердца. Генрих Гейне …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 123Соррилья и Мораль — Соррилья и Мораль, Хосе Хосе Соррилья и Мораль Хосе Соррилья и Мораль (исп. José Zorrilla y Moral; 21 февраля 1817, Вальядолид 23 января 1893, Мадрид) испанский поэт и …

    Википедия

  • 124Раса господ. Высшая раса. Мораль господ. Раса рабов — Выражение немецкого философа Ф. Ницше. Его реакционное учение о морали господ и морали рабов основано на том, что неизбежными слагаемыми человеческого общества являются господа и рабы . Избранные – господа – стремятся к власти и имеют на нее… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 125Викторианская мораль — Викторианская мораль  набор моральных ценностей, а также общая моральная атмосфера, царившие в Великобритании в период правления королевы Виктории. Викторианскую мораль можно описать как набор ценностей, основывающихся на строгом кодексе… …

    Википедия

  • 126Соррилья-и-Мораль Хосе — Соррилья и Мораль (Zorrilla у Moral) Хосе (21.2.1817, Вальядолид, ‒ 23.1.1893, Мадрид), испанский поэт и драматург. Учился в университетах Толедо и Вальядолида. Один из крупнейших испанских романтиков. Начав с мятежной лирики (сборник «Стихи», т …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Прописная мораль — (общеизвѣстныя нравоучительныя изреченія, встрѣчаемыя въ прописяхъ). Ср. Всякую гадость, позорящую честное имя, они и ихъ руководители... считаютъ позволительной для тѣхъ, кто не признаетъ «прописей». П. Боборыкинъ. Распадъ. 4. Ср. Что писано въ… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 128Соррилья и Мораль, Хосе — Хосе Соррилья и Мораль Хосе Соррилья и Мораль (исп. José Zorrilla y Moral; 21 февраля 1817, Вальядолид 23 января 1893, Мадрид) испанский поэт и драматург, «испанский Виктор Гюго» …

    Википедия