монохорд
21монохорд — а; м. (от греч. mónos один и chord ē струна) 1) Древнегреческий однострунный щипковый музыкальный инструмент. 2) Прибор для определения высоты тона струны, состоящий из резонаторного ящика с натянутой над ним струной …
22монохорд — іменник чоловічого роду …
23МОНОХОРД — (греч., от μόνος – εдинственный и χορδή – струна ), инструмент, происходящий из глубокой древности и служащий для математического определения и объяснения соотношений музык. тонов. Состоит из натянутой поверх резонансного ящика струны,… …
24СОНОМЕТРОМ — МОНОХОРД или СОНОМЕТРОМ (греч., от monos один, и chorde струна), прибор для определения колебания струн; однострунка, с делениями и подвижным мостиком или подставкой, служащая для определения силы тонов. Словарь иностранных слов, вошедших в… …
25Монохордовый — I прил. 1. соотн. с сущ. монохорд I, связанный с ним 2. Свойственный монохорду [монохорд I], характерный для него. II прил. 1. соотн. с сущ. монохорд II, связанный с ним 2. Свойственный монохорду [монохорд II], характерный для него. III прил. 1.… …
26Музыкальное образование — процесс усвоения знаний, умений и навыков, необходимых для музыкальной деятельности, а также совокупность знаний и связанных с ними умений и навыков, полученных в результате обучения. Под М. о. нередко понимают и самую систему организации …
27АРФООБРАЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ — можно назвать в широком смысле те струнные инструменты, на которых играют не смычком, а ущемляя струны пальцем или плектром (посредством щипка ) или же ударяя их молоточком, и которые поэтому дают звук, быстро ослабевающий и скоро прекращающийся… …
28Наука и культура. Музыка — Ансамбль иеса. Куба. Наука и культура. Музыка Музыкальная культура Латинской Америки сформировалась на основе американской (индейской), европейской и африканской музыки. Эти три генетические корня чётко прослеживаются в современной народной… …
29Авдиометр — прибор для определения тонкости слуха. А. состоит, в главных чертах, из линейки с миллиметрическим делением и трех катушек тонкой проволоки. Две из них укреплены неподвижно на концах линейки, третья же, соединенная с телефоном, может свободно… …
30Пифагор и пифагорейцы — П., сын Мнезарха, уроженец Самоса, процветал при тиране Поликрате (533 2 или 529 8 г.; Busolt, Gr. Gesch. , II, 233, 1) и основал общество в Кротоне, италийском городе, находившемся в тесных сношениях с Самосом. По словам Гераклита, он был ученее …