мировоззрение

  • 21МИРОВОЗЗРЕНИЕ — я; ср. Совокупность принципов, взглядов и убеждений, определяющих отношение к действительности. Люди разных мировоззрений. Материалистическое м. М. социал демократа. ◁ Мировоззренческий, ая, ое. М ие вопросы. М ие проблемы. * * * МИРОВОЗЗРЕНИЕ… …

    Энциклопедический словарь

  • 22Мировоззрение — общая картина мира, предствленная в сознании индивида. Её образуют некие общие идеи, взгляды человека на разные конкретные вопросы, на своё место в обществе и мире, его идеалы, ориентации, ценности существования, на жизнь, болезни и смерть, науку …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 23Мировоззрение — форма самосознания, существующая как непротиворечивая система взглядов человека или общества в целом на мир во всех его проявлениях, на сущность и место человека в нем (в миру), и определяющая понимание, восприятие и преобразование… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 24МИРОВОЗЗРЕНИЕ — (WORLD VIEW) Этим термином, используемым в качестве синонима немецкого Weltanschauung, обозначается совокупность убеждений, составляющих взгляд на мир, характерный для определенной социальной группы, будь то социальный класс, поколение или… …

    Социологический словарь

  • 25мировоззрение — Под мировоззрением мы также не склонны понимать какую либо логическую, продуманную, оформленную и осознанную систему взглядов на мир и его важнейшие части. Мы склонны употребить это слово <...> в синтетическом охватывающем смысле,… …

    Словарь Л.С. Выготского

  • 26Мировоззрение —         система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27мировоззрение — ▲ позиция ↑ (быть) в, система, принцип мировоззрение позиция в системе представлений; система жизненных ценностей, ориентиров, установок; система координат представлений личности; принципы, которыми руководствуется личность в своем поведении;… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 28МИРОВОЗЗРЕНИЕ — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека и вместе с тем жизненные позиции, программы поведения, действий людей. В мировоззрении в обобщенном виде представлены… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 29МИРОВОЗЗРЕНИЕ — совокупность общих взглядов на мир (внешнее бытие) и на отношение человека к нему. Главной составляющей мировоззрения является именно отношение человека к миру (природе, обществу, другим людям, к самому себе). В процессе своего исторического… …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 30Мировоззрение — система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение, человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и… …

    Словарь-справочник по философии для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов

  • 31МИРОВОЗЗРЕНИЕ — концептуально выраженная система взглядов человека на мир, на себя и на свое место в мире. М. зависит от обыденного наличного опыта человека, оно связано с потребностями, целями, интересами человека, с его окружением. Однако М. предполагает образ …

    Современный философский словарь

  • 32МИРОВОЗЗРЕНИЕ — система обобщенного знания, которая для человека приобретает значение собственного способа видения, понимания, оценки явлений, которое определяет характер отношения к ним, характер поступков и действии человека. Мировоззрение имеет свою структуру …

    Тематический философский словарь

  • 33МИРОВОЗЗРЕНИЕ. — Калька второй пол. XIX в. с нем. сущ. Weltanschauung мировоззрение , являющегося сложением слов Welt мир и Anschauung взгляд, воззрение …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 34мировоззрение — pasaulėžiūra statusas T sritis švietimas apibrėžtis Individualių pažiūrų ir įsitikinimų apie gamtą, visuomenę ir žmogų visuma, sudaranti pastovų ir esminį asmenybės orientacijos kryptingumą. atitikmenys: angl. world outlook vok. Weltanschauung… …

    Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • 35мировоззрение — pasaulėžiūra statusas T sritis švietimas apibrėžtis Visuomeninės sąmonės forma, daugiausia atspindinti kurią nors filosofinę doktriną. Pasaulietinėje mokykloje ugdoma mokslinė pasaulėžiūra, konfesinėje – religinė, nors pasaulietinėje mokykloje… …

    Enciklopedinis edukologijos žodynas

  • 36мировоззрение — калька из нем. Weltanschauung – то же; см. Унбегаун, RЕS 12, 39 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 37Мировоззрение — ср. 1. Система взглядов на окружающий мир, на место и роль в нём человека, на отношение людей к объективной действительности и друг к другу. 2. Соответствующие этой системе убеждения и идеалы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 38мировоззрение — мировоззрение, мировоззрения, мировоззрения, мировоззрений, мировоззрению, мировоззрениям, мировоззрение, мировоззрения, мировоззрением, мировоззрениями, мировоззрении, мировоззрениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …

    Формы слов

  • 39Мировоззрение — некоторая комплексная совокупность результатов метафизического мышления, осмысления и исследования, в которой объединены в единое целое формы познания и знания мира: 1) различные «естественные» виды мировоззрения, связываемые по традиции с эпохой …

    Начала современного естествознания

  • 40мировоззрение — Простое по своим очевидным составляющим слово: воззрение на мир , представление о мире . Пожалуй, следует лишь добавить, что скалькировано оно с немецкого Weltanschauung, в котором Welt – это мир , a Anschauung – взгляд , воззрение …

    Этимологический словарь русского языка Крылова