миманса

  • 71АСТИКА-НАСТИКА —     АСТИКА НАСТИКА (санскр. àstika nàstika) принятое в индийской философской традиции деление систем на ортодоксальные (астика) и неортодоксальные (настика). Название происходит от санскритского глагола (асти существует, насти не существует); оно …

    Философская энциклопедия

  • 72ПРАБХАКАРА МИШРА —     ПРАБХАКАРА МИШРА (600 700) индийский учитель ритуала и философ, представитель мимансы, создатель школы, противостоявшей преобладавшему в мимансе течению, восходящему к Кумарила Бхатте.     Учение Прабхакары было распространено гл. обр. на юге …

    Философская энциклопедия

  • 73ШАБДА —     ШАБДА (санскр. йabda слово, звук) в индийской мысли широкий спектр явлений: звук, шум, фонема, звук речи, слово, фраза, язык в целом, речь. Практически все названные явления имели свои специфические названия (шум и звук дхвани, или нала,… …

    Философская энциклопедия

  • 74Асаткарья-вада — (санскр. असत्कार्यवाद, asatkāryavāda IAST, «учение о не[пред]существовании следствия [в причине]»)  теория причинности в индийской философии, согласно которой следствие не заключено в причине[1]. В соответствии с этой моделью, следствие не… …

    Википедия

  • 75Кузнецов, Анатолий Васильевич (писатель) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Кузнецов, Анатолий. В Википедии есть статьи о других людях с именем Кузнецов, Анатолий Васильевич. Не следует путать с автором… …

    Википедия

  • 76Индийская философия — (Indian philosophy), до и неисламские школы мысли, к рые принято обозначать санскритскими терминами даршана (видение) и анвикшики (исследование), Инд. мыслители обычно принадлежали к той или иной традиции или школе, имевшей специфический религ.… …

    Народы и культуры

  • 77БАДАРАЯНА — [санскр. Badarayana] (ок. II в. по Р. Х.), древнеинд. мыслитель, к рый считается автором Брахма сутр, базового текста веданты, представляющего собой наряду с Упанишадами и Бхагавад гитой составную часть ведантистского «тройственного знания»… …

    Православная энциклопедия

  • 78ДХАРМА — [cанскр. ; пали dhamma], религиозно философская категория инд. культуры, непереводимая на европ. языки по причине своей многозначности. В общем смысле Д. означает «парадигма», «порядок», «норма» существования и развития как космоса, так и социума …

    Православная энциклопедия

  • 79ИНДУИЗМ — традиц. религия Индии. Термин «И.» возник на основе персид. варианта названия р. Синдху (греч. Индос, ныне Инд), к рое позже стало обозначать не только реку и страну Индию, но и населяющий ее народ. Мусульм. и европ. завоеватели называли… …

    Православная энциклопедия

  • 80ВЕДАНТА — (санскр. букв. конец вед), наиболее распространенное индийское религиозно философское течение; к веданте в широком смысле относятся собственно веданта, пурва миманса, некоторые учения вишнуизма и шиваизма, а также неоиндуизма. Собственно веданта… …

    Большой Энциклопедический словарь