кипяток

  • 181МОЧЕНИЕ —         Один из методов консервирования ягод и фруктов, применявшийся издревле в России. Мочению подвергают бруснику, клюкву, морошку, яблоки (из яблок мочат только антоновку) и лучшие, зрелые и неповрежденные, непобитые, непомятые плоды и ягоды …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 182ПАЙЛЬ —          (от фр. paille солома). Так называемые «сырные палочки», подаваемые к различным овощным супам пюре во французской и в ресторанной международной кухне. Приготавливаются из того же теста, что и обычная домашняя лапша, но тесто после… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 183ПОЛЕНТА —          (ит. polenta). Североитальянское, а точнее, пьемонтское национальное блюдо. Представляет собой кукурузную кашу вроде мамалыги (см.), но подаваемую всегда с тертым сыром сорта фонтина и с острыми соусами, чаще всего томатным. Как и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 184ПРОФИТРОЛИ —          (фр. profiterole). Десертно кондитерское изделие французской кухни. По существу, тонкая тестяная оболочка, внутрь которой помещалась шоколадная или иная, в том числе и мясная (для супов), начинка. Профитроли один из наглядных примеров… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 185ШАКАРОБ —         Таджикский суп, приготавливаемый без варки. Состоит из зеленого лука, кинзы, базилика, петрушки, чабера, взятых примерно поровну и мелко нарезанных. Вначале они растираются с прибавлением соли и стручка красного перца в кашицу, а затем к… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 186ШУРПА —         Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 187где ж самовар родной{...} — Где ж самовар родной, семейный наш очаг, Семейный наш алтарь, ковчег домашних благ? Он уцелел один в обломках прежних лет, И к внукам перешел неугасимый дед Он лучше держит жар и под его шумок Кипит и разговор, как прыткий кипяток Кн. П.А.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 188кипятиться — иноск.: волноваться, бурлить, кипеть, как кипяток; горячиться Ср. Благородной госпоже будет гораздо полезнее теперь пройтись по свежему воздуху, чем спорить и кипятиться. Лесков. Обойденные. 1, 8. Ср. Ну уж ты и заершился... В шутку слова молвить …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 189самовар, домашний запевало — Ср. В уютной комнате, под шумом самовара, ведется согревающий и сердце и душу разговор, читается светлая страница вдохновенного русского поэта. Гоголь. Мертвые души. 2, 1. Ср. ...Нельзя, Чтоб, всех житейских дел конец или начало, Кипучий самовар …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 190Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 191ВАР — ВАР, вара, мн. нет, муж. 1. Вареная смола (спец.). 2. Кипяток (обл.). Обдать варом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 192ВОДОГРЕЙНЯ — ВОДОГРЕЙНЯ, водогрейни, род. мн. водогреен. жен. (спец.). Заведение, место, где кипятят и продают кипяток. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 193ЗАВАРИТЬ — ЗАВАРИТЬ, заварю, заваришь, совер. (к заваривать), что. 1. Положить в кипяток для настоя. Заварить чай. Заварить кофе. Заварить шалфей. 2. Залить или обдать кипятком. Заварить белье. 3. Залить расплавленным металлом пустоты, образовавшиеся при… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 194ИКАНИЕ — 1. ИКАНИЕ, икания, мн. нет, ср. Действие по гл. икать. 2. ИКАНИЕ, икания, мн. нет, ср. (линг.). Действие по гл. икать. || Особенность некоторых русских акающих говоров произношение в предударных слогах звука и там, где пишутся е и я напр. висна,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 195ИКАНИЕ — 1. ИКАНИЕ, икания, мн. нет, ср. Действие по гл. икать. 2. ИКАНИЕ, икания, мн. нет, ср. (линг.). Действие по гл. икать. || Особенность некоторых русских акающих говоров произношение в предударных слогах звука и там, где пишутся е и я напр. висна,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 196КИПЕНЬ — КИПЕНЬ, кипени, мн. нет, жен., и кипня, мн. нет, муж. (обл.). 1. Кипяток. 2. Белая пена от кипения (поэт., преим. в сравнениях). «Плечи полные, белые, как молочный кипень.» Достоевский. «Как кипень облака.» Ахматова. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …

    Толковый словарь Ушакова

  • 197КИПЕТЬ — КИПЕТЬ, киплю, кипишь, несов. 1. О жидкостях: бурлить, волноваться, пениться от образующегося при сильном нагревании пара. Пора снять чайник с огня, вода уже кипит. Кипящее масло. || Доходить до указанного выше состояния, закипать. Разные… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 198Вар — I м. Варёая смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п. II м. разг. сниж. Крутой кипяток. III м. местн. Жар, зной. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 199Кипень — I ж. Белая пена, появляющаяся при кипении воды или при бурном движении волн. II ж. местн. Кипящая вода; кипяток I. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 200Кипяточек — м. разг. ласк. к сущ. кипяток I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой