кикимора

  • 101Латышская мифология — Несмотря на близкое родство языков литовского, латышского и прусского, восстановить древние верования и религию всего балтийско летского племени невозможно, и мифология литовская или летская распадается на балтийско прусскую, литовскую и Л.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102не́жить — 1) жу, жишь; несов., перех. 1. Содержать в неге, довольстве. Я года полтора был болен, при смерти, и потому не удивительно, что меня берегли и нежили. С. Аксаков, Детские годы Багрова внука. || Проявлять нежность к кому л. Домна, смягчившись… …

    Малый академический словарь

  • 103ЛЯДОВ Анатолий Константинович — (1855 1914), русский композитор и педагог. Родился в Санкт Петербурге 12 мая 1855 года в семье музыкантов отец Лядова был дирижером Мариинского театра, мать пианисткой. Учился в Санкт Петербургской консерватории, но был исключен Римским… …

    Энциклопедия Кольера

  • 104Калафати В. П. —         Василий Павлович (29 I (10 II) 1869, Евпатория март 1942, Ленинград1 сов. композитор и педагог. В 1899 окончил Петерб. консерваторию по классу композиции у Н. А. Римского Корсакова. Был близок к Беляевскому кружку, особенно в последний… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 105Программная музыка —         (нем. Programmusik, франц. musique а programme, итал. musica a programma, англ. programme music) муз. произведения, имеющие определённую словесную, нередко поэтич. программу и раскрывающие запёчатлённое в ней содержание. Явление муз.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 106Симфоническая картина —         род симфонического, б. ч. одночастного программного произведения (см. Программная музыка). С. к. близка к симфонической поэме; в отличие от последней, С. к. обычно не связана с к. л. сюжетом и отражает объекты и явления действительности,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 107СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА — Это понятие появилось в музыкальном искусстве в 1854 году: венгерский композитор Ференц Лист дал определение «симфоническая поэма» своему оркестровому сочинению «Тассо», первоначально задуманному как увертюра. Этим определением он хотел… …

    Музыкальный словарь

  • 108ЛЯДОВ Анатолий Константинович — ( 11 V 1855, Петербург 28 VIII 1914, усадьба Полыновка, ныне Новгородской обл.) ...Лядов скромно отвел себе область миниатюры фортепианной и оркестровой и работал над ней с большой любовью и тщательностью ремесленника и со вкусом, первоклассного… …

    Музыкальный словарь

  • 109Kikimora — 1934 Illustration von Ivan Bilibin Die Kikimora (russ. кикимора, шишимора: „Kikímora, Schischímora”); मार ist das nach der Christianisierung der Slawen Ugrian zu einem Poltergeist umgewidmete Bild einer alten heidnischen Gottheit. Sie kommt… …

    Deutsch Wikipedia

  • 110салопница — нищая (намек на ветхий салоп костюм ее) Ср. Он терпеть не мог ждать конку и сидеть в карете, где всякие салопницы торчат как кикиморы. Боборыкин. Перевал. 3, 24. Ср. Различных тут по званию Увидишь ты гуляк, И целую компанию Салопниц и бродяг.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 111Салопница — нищая (намекъ на ветхій салопъ костюмъ ея). Ср. Онъ терпѣть не могъ ждать конку и сидѣть въ каретѣ, гдѣ всякія салопницы торчатъ какъ кикиморы. Боборыкинъ. Перевалъ. 3, 24. Ср. Различныхъ тутъ по званію Увидишь ты гулякъ, И цѣлую компанію… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 112ШИШИМОРА — ШИШИМОРА, шишиморы, жен. (обл.). 1. То же, что кикимора. 2. Плут, мошенник (неод., бран.). «Попался такой шишимора, что и господи упаси; уж он водил, водил нас… совсем из сил выбились.» Кокорев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 113Шишига — I ж. местн. Нечистая по суеверным представлениям сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте; кикимора I. II ж. местн. 1. Женщина, имеющая смешной, нелепый вид; шишимора II 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 114Шишимора — I ж. местн. Нечистая по суеверным представлениям сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте; шишига I, кикимора I. II ж. местн. 1. Женщина, имеющая смешной, нелепый вид; шишига II 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 115Шишимора — I ж. местн. Нечистая по суеверным представлениям сила в женском облике, живущая за печкой, в лесу, на болоте; шишига I, кикимора I. II ж. местн. 1. Женщина, имеющая смешной, нелепый вид; шишига II 1.. 2. Употребляется как порицающее или бранное… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 116НЕЖИЛОЕ — строение, холостое, холодное, без печи, ухожи около дома, особ. клеть, амбар, житница, напогребница и пр. Нежилой дом, пустой, незанятый жильцами, покинутый, брошенный за ветхостью или по другим причинам. В нежилом доме нечисто. В нежилом доме… …

    Толковый словарь Даля

  • 117НЕЧИСТЫЙ — НЕЧИСТЫЙ, неопрятный, грязный, сорный, сальный, замаранный, замазанный, запачканный, загрязненный. Нечистая ветошка. Они нечисто живут. | Смешанный с чем либо, подмешанный, с примесью чего худшего. Хлеб нечистый, много торицы. Нечистые конские… …

    Толковый словарь Даля

  • 118ПРЯСТЬ — ПРЯСТЬ, прядать что, крутить нить из волокон, тянуть из чего и сучить нитку; но сучить б.ч. говорят о сдвоении готовой нитки; вить, свивать волокна (весна близка, нити не вити). Прядут лен, пеньку, шерсть, хлопок; шелк прядут или сучат. Прядут… …

    Толковый словарь Даля

  • 119ЛЯДОВ — Анатолий Константинович (1855 1914), композитор, дирижёр. Ученик Н. А. Римского Корсакова. Участник т. н. Беляевского кружка. Мастер симфонической и фортепианной миниатюры. Симфонические картины Баба Яга (1904), Волшебное озеро , Кикимора (обе… …

    Русская история

  • 120ДОМОВОЙ — в восточнославянской мифологии дух дома. Представлялся в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома, или как небольшой старик с лицом, покрытым белой шерстью, и т. п. Тесно связан с благополучием дома, особенно со скотом: от его отношения …

    Энциклопедия мифологии