какао

  • 11КАКАО — нескл. дерево шоколадник, Theobroma Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящийся. Какаовник, шоколадник, дерево Theobroma сасао. Толковый словарь Даля. В.И. Даль …

    Толковый словарь Даля

  • 12КАКАО — (шоколадное дерево), вечнозеленое дерево (семейство стеркулиевые). Растет в тропических лесах Америки. Культивируется в тропиках обоих полушарий. Мякоть плодов съедобна. Семена содержат алкалоид теобромин, применяемый в медицине, а также до 50%… …

    Современная энциклопедия

  • 13КАКАО — дерево рода теоброма и продукт из его семян. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия, 1986.) какао… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 14какао — шоколадное дерево, коричневое золото Словарь русских синонимов. какао сущ., кол во синонимов: 5 • дерево (618) • …

    Словарь синонимов

  • 15какао — Какао: 1 — цветок (продольный разрез); 2 — лепесток; 3 — часть дерева с плодами; 4, 5 — плод (продольный и поперечный разрезы). какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), вид вечнозелёных деревьев семейства стеркулиевых.… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 16КАКАО — 1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка. 2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 17Какао — (Cocoa) История какао бобов, разведение какао Сорта какао, рецепт приготовления какао, польза и вред какао, мировые производители какао бобов Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Биологическое описание какао бобов. Раздел 3. Сбор и …

    Энциклопедия инвестора

  • 18КАКАО — шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад получают путем размола очищенных от кожуры и обжаренных семян (какао бобов) …

    Энциклопедия Кольера

  • 19Какао — (ботанич.). Небольшие или средней величины деревья из рода теоброма (Theobroma L., Cacao Tournef.) сем. стеркулиевых (Sterculiaceae). Листья у них по большей части цельные, реже лапчатые. Цветы небольшие и выступают чаще всего прямо из коры… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20какао — неизм.; ср. [исп. cacao из ацтек. cacauatl]. 1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево. 2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий питательный напиток. Жареный к. 3. Порошок из… …

    Энциклопедический словарь