имеющийся
111Вредные насекомые — Весь обширный класс насекомых можно разделить, с точки зрения их отношения к человеку, на вредных, полезных и безразличных. Деление это чисто условное, не соответствующее какой либо научной системе. Условность этого деления сказывается на… …
112Генераторный газ — составляет такой вид горючих газов (см. Водяной газ и Газовое производство), который применяется во множестве производств не только потому, что легко получается из всяких углеродистых сортов горючих веществ и дает возможность пользоваться всякими …
113Германия — I союз государств или союзное государство [Мы не останавливаемся решительно ни на одном из этих терминов (Staatenbund. Bundesstaat), потому что Герм. империя, как будет объяснено ниже не подходит вполне ни под тот, ни под другой] в средней Европе …
114Добровольский Иван — учитель музыки в Астраханской гимназии, капельмейстер хора преосвящ. Анастасия (Братановского). В 1816 1818 г. изд. в Астрахани: Азиатский музыкальный журнал (№1 8), имеющийся только в библиотеках Акад. наук и Каз. унив …
115Звонкие звуки — образуются при участии голосового тона, производимого дрожанием голосовых связок. В русском яз., таким образом, к З. звукам необходимо принадлежат все гласные (при нормальной речи, не в шепоте), а из согласных носовые м, н, дрожащий р, боковой л …
116Инструмент шанцевый — предназначается, главным образом, для устройства укреплений (шанцев); он составляет часть снаряжения армий всех государств и разделяется на носимый (людьми), имеющийся всегда при войсках, и возимый в обозе и инженерных парках. Шанцевый И.… …
117Кокс — [В этой статье излагаются: цели коксования, выбор материала, устройство коксовальных печей, собирание побочных продуктов, физические и химические свойства кокса и статистические замечания.] нелетучий углеродистый остаток, получаемый из каменного… …
118Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… …
119Моментальное фотографирование* — За последние годы благодаря выработке способов изготовления фотографических пластинок большой чувствительности М. фотографирование получило значительное распространение как в среде фотографов любителей, так и в многообразных деловых и… …
120Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …