златой
49Богданович Ипполит Федорович — Богданович, Ипполит Федорович, известный поэт. Родился 23 декабря 1743 г. в м. Переволочне (Полтавской губернии). Еще в детстве Богданович, как сообщает он в своей автобиографии, выказал наклонность к чтению книг, рисованию, музыке и… …
50Ломоносов Михаил Васильевич — Ломоносов, Михаил Васильевич один из величайших русских поэтов и ученых (1711 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. Он наших стран Малгерб, он Пиндару подобен! писали о его стихах даже его враги; все научные мемуары Ломоносова… …
51Золото — Олицетворяет Солнце, просвещение, самоцветность, сакральные качества, неподверженность порче, мудрость, стойкость, баланс всех металлических свойств, знатность, честь, превосходство, богатство. Золотые дожди символизируют лучи солнца. В алхимии… …
52Кантемир, Антиох Дмитриевич — [князь, 1708 1744] русский сатирик XVIII в., сын молдавского господаря, переселившегося в Россию из Турции. Получил блестящее по своему времени образование, принимал живое участие в политической борьбе, отстаивая интересы служилого дворянства… …
53Лжедимитрий II — (Вор Тушинский, затем Калужский) появление и успех второго самозванца могут быть поняты лишь после ознакомления с обстоятельствами, предшествовавшими этим событиям. Прежде всего следует отметить тот факт, что против первого Лжедимитрия в мае 1606 …
54Мартирий Рушанин — святитель, архиепископ Новгородский и Псковский. † 1199; память 24 августа/6 сентября, 4/17 октября и в 3 ю Неделю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых. Родился в городе Старой Руссе. Основал Старо Русский Преображенский монастырь. С… …
55Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …
56Потемкин-Таврический, князь Григорий Александрович — 28 й генерал фельдмаршал. Князь Григорий Александрович Потемкин Таврический, сын отставного майора, служившего в гарнизонном полку, родился Смоленской губернии, Духовщинского уезда, в небольшой деревне отца своего, Чижове, в сентябре 1736 года.… …
57Селиванов, Кондратий — основатель скопческой ереси в России. Его личность до сих пор еще остается не вполне разъясненной, так как единственным источником являются его собственные показания, изложенные или в официальных документах, или же в так называемых… …
58Злобин, Константин Васильевич — сын В. А. Злобина, коллежский советник. Родился в селе Малыковке в 1771 г., умер в г. Вольске 8 или 13 сентября 1813 г. Воспитание получил в моравском гернгутерском братстве в Cаpeпте под присмотром начальника тамошнего евангелического общества… …
59Бржежаны — уездный город в Галиции, под 49°30 с. шир. 22°21 вост. долготы, на Златой Липе, на расстоянии 89 км от Львова, с 9290 жит., из коих 3254 рим. кат., 1909 гр. кат., 4071 евр. и 46 других вероиспов. Восьмиклассная гимназия и Высшее женское училище.… …
60Геснер Соломон — (Gessner) немец. идиллический поэт и художник (1730 1787). Впервые он обратил на себя внимание большой идиллической поэмой Daphnis (1754), в 1756 г. вышел первый томик его идиллий, а в 1758 г. Der Tod Abels . Затем он занимался в течении… …
61Изборники — ( Соборники или сборники) обширный отдел древнерусской литературы, чаще всего переводный, но тем не менее чрезвычайно типичный. На И. особенно наглядно обнаруживается господствующая черта нашей старой письменности: ее компилятивность, и тесные… …
62Измарагды — древнерусские литературные сборники религиозно нравственного содержания. По числу глав или статей списки Измарагда весьма разнообразны; есть списки в 35, 86, 121, 131, 155, 204 и более до 361 слова . Памятник не издан и редакции его в точности не …
63Ломоносов — (Михаил Васильевич, 1711 1765) знаменитый поэт и ученый. Он был первым русским, который с полным правом мог стоять наряду с современными ему европейскими учеными по многочисленности, разнообразию и самобытности научных трудов по физике, химии,… …
64Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …