елей
81ДИАКОН — [дьякон; греч. διάκονος], одна из 3 священных степеней христ. церковной иерархии, низшая по отношению к степеням епископа и пресвитера. Происхождение служения Д. Архидиак. Андрей Мазур совершает каждение во время патриаршегобогослужения в храме… …
82ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …
83ЕЛЕОПОМАЗАНИЕ — в правосл. богослужении общее наименование различных видов помазания освященным елеем (см. статьи Елей, Елеосвящение, Крещение), в первую очередь помазания верных елеем на всенощном бдении. Возникновение последнего священнодействия связано с… …
84Каменев, Валериан Константинович — академик живописи, род. 1822 г. в Новгородской губернии, ум. 14 декабря 1874 г. в Гатчине. Дворянин по происхождению, воспитанник Новгородской гимназии, он, не кончив курса, поступил в 1838 г. на службу в местную уголовную палату, затем перешел в …
85Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) — Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… …
86Червецы — (Coccidae) семейство насекомых из отряда хоботных или полужесткокрылых (Rhynchota), относящееся к подотряду Phytophthires. Ч. живут на различных растениях, высасывая их соки; они распространены во всех частях света, но всего больше их в жарких… …
87Семейство беличьи — (Sciuridae)** * * Беличьи распространены почти всесветно от тундр до тропических лесов, однако отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в южной части Южной Америки. Происхождением они, видимо, связаны с тропиками восточного… …
88ЕЛЬ — (Picea), род вечнозеленых деревьев семейства сосновых (Pinaceae), распространенных в прохладных областях Северного полушария. Характеризуются пирамидальной сбежистой (т.е. доходящей почти до земли) кроной. Боковые ветви отходят мутовками,… …
89ДЕРЕВО — многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем стволом. Более детальное или четкое определение этой жизненной форме дать трудно из за разнообразия размеров и внешнего вида растений, которые называют деревьями. Даже банан,… …
90Жертва — I. ЖЕРТВА 1) с древнейших времен Ж. играли важную роль в богослужениях различных народов. Однако в разных религиях в обряд жертвоприношения вкладывался различный смысл от примитивного желания ублажить божество, предлагая ему пищу, до выражения… …
91Составляющий масти — (мироварник). Приготовлением мазей (см. Масть), мира для помазания, благовонных курений и составов из специй занимались особые специалисты (Неем 3:8 в Синод. пер. гараккахим ), владевшие искусством составляющего масти (Исх 30:25,35; 37:29; 2Пар… …
92Чис.4:16 — Елеазару, сыну Аарона священника, поручается елей для светильника и благовонное курение, и всегдашнее хлебное приношение и елей помазания, поручается вся скиния и все, что в ней, святилище и принадлежности его. Исх.30:23 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
93Числа 4:16 — Елеазару, сыну Аарона священника, поручается елей для светильника и благовонное курение, и всегдашнее хлебное приношение и елей помазания, поручается вся скиния и все, что в ней, святилище и принадлежности его. Исх.30:23 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
94Маслина, Масличное дерево — (Иов.15:33 ). Почва и климат Сирии были очень благоприятны для разведения масличных деревьев, которые в свящ. Писании упоминаются очень часто (Втор.6:11 , Втор.7:13 , Втор.8:8 , 3Цар.5:11 и др. ). Плоды маслины продолговатые и мясистые, похожие… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
95масло — м’асло во всех местах имеется в виду оливковое масло или елей. Только в Быт.18:8 имеется в виду простокваша и во Втор.32:14 ; Прит.30:33 сливочное масло. (см. елей, пища) …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
96благоуханный — (иноск.) услаждающий как благоухание Ср. Твоих речей благоуханных Отраден чистый был елей. А.С. Пушкин. Стансы. См. елей …