домовой

  • 181Сеноеды — (Copeognatha или Psocoptera)         отряд мелких насекомых (1 5 мм) с неполным превращением. Усики нитевидные. Ротовой аппарат переходного типа от грызущего к сосущему; внутренняя лопасть нижней челюсти обособилась в виде длинной твёрдой палочки …

    Большая советская энциклопедия

  • 182Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …

    Большая советская энциклопедия

  • 183Отряд Паразитиформные клещи (Parasitiformes) —          Этот отряд по числу видов меньше предыдущего, насчитывает около 4000, но цифра эта также далека от действительной, так как изучение ряда семейств только начато. Сюда относятся три основные группы, рассматриваемые обычно как надсемейства …

    Биологическая энциклопедия

  • 184Подсемейство Мышиные (Murinae) —          Мышиные объединяют основную часть видов «настоящих» мышей и крыс с трехрядным расположением бугорков на верхних коренных зубах. Распространены в Евразии, Африке и Австралии. В Новый Свет завезены человеком в историческое время.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 185Domovoi — For other uses, see Domovoi (disambiguation). Domovoi An illustration by Ivan Bilibin, 1934. Creature Grouping Fairy Spirit Relict hominid …

    Wikipedia

  • 186Санкт-Петербург столица России (дополнение к статье) — 15 декабря 1900 года городским управлением столицы произведена была однодневная перепись. Население. С 1890 до 1900 г. число жителей в СПб. увеличилось на 293722 чел., или на 30,77%, и к моменту последней переписи достигло 1248122, а с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 187Санкт-Петербург столица России* — (Петербург, Петроград, Питер [В настоящей статье вместо слов С. Петербург допущены сокращения: СПб. и Пб.] столица России и резиденция Российского Императорского Дома. Судьбы местности нынешнего СПб. до 1703 г. В 1300 г. шведы поставили город над …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 188Миа́зы — (myiases; греч. myia муха) болезни, вызываемые паразитированием личинок мух. В организме человека могут паразитировать личинки синантропных мух комнатной, домовой, мясной, сырной и др., а также оводов (см. Мухи). В зависимости от характера… …

    Медицинская энциклопедия

  • 189Семейство мышиные —         (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов.         Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том …

    Жизнь животных

  • 190Тубин Э. —         Эдуард (р. 5(18) VI 1905, Калласте, близ Тарту) эст. композитор и дирижёр. В 1930 окончил Тартускую высшую муз. школу по классу композиции у X. Эллера. В 1930 44 репетитор и дирижёр в Тартуском т ре Ванемуйне ; руководил разл. хорами. С… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 191Банников — БАННОВ Банник не только банщик или человек, любящий мыться в бане. Слово это имело и мистическое значение: банник, так же как и банной, домовой, обитающий в бане. Русские в старые времена нередко давали своим детям такие имена,чтобы задобрить или …

    Русские фамилии

  • 192Баннов — БАННИКОВ БАННОВ Банник не только банщик или человек, любящий мыться в бане. Слово это имело и мистическое значение: банник, так же как и банной, домовой, обитающий в бане. Русские в старые времена нередко давали своим детям такие имена,чтобы… …

    Русские фамилии

  • 193Шишигин — ШИШКОВ ШИШОВ ШИШУКОВ ШИШУЛИН Шиш, Шишок, Шишига прозвища нечистого духа. Почему такие неприятные имена давались прочитайте здесь. Шишом в старину назывался и бродяга. Шиш и Шишок в говорах тоже, что шишка, волдырь. Наконец, вспомним и выражение… …

    Русские фамилии

  • 194ДВОРЕЦ — муж. дворище ср., ·стар. дом владетельной особы, иногда и великолепный дом министерства, посольства или известного, богатого вельможи. Путевые дворцы, выстроенные на пути проезда, для высочайших особ. Молодец хоть во дворец, в служители. | Дворец …

    Толковый словарь Даля

  • 195ДОМОВАЯ — сущ., жен. стряпуха, хозяйка у печи и стола в крестьянском доме. Домовный, домозний, домашний, относящийся, принадлежащий к дому или к семейству в различных значениях. Домовные люди, домовладельцы, противоположно бездомный, бездомки. Домовний… …

    Толковый словарь Даля

  • 196ЛОШАДЬ — жен. лошадка, дочка, душка; лошаденка, ночка; лошадища; вообще конь; особ. не жеребец и не кобыла, мерин. По употребленью бывает: упряжная, верховая, вьючная; а первая: коренная, пристяжная, дышельная, выносная (подседельная и подручная). Он… …

    Толковый словарь Даля

  • 197НЕЖИЛОЕ — строение, холостое, холодное, без печи, ухожи около дома, особ. клеть, амбар, житница, напогребница и пр. Нежилой дом, пустой, незанятый жильцами, покинутый, брошенный за ветхостью или по другим причинам. В нежилом доме нечисто. В нежилом доме… …

    Толковый словарь Даля

  • 198НОЧЬ — жен. нощь церк. время, когда солнце бывает под закроем (горизонтом), ·противоп. день. При обращении земли, одна сторона ее глядит к солнцу, другая к затине; посему, для каждой точки на земле, своя ночь, как по сроку наступленья, так и по… …

    Толковый словарь Даля

  • 199ЦМОК — и смок муж., зап. змей; летучий змей, огненный; сказочный. Домовой и лесной цмок, почти то же, что у нас домовой и леший. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 200ШИШАРА — жен., татар., пряженье, вроде хвороста. | см. шишка. II. ШИШАРА шиша ·об., вост., пермяц. шижголь калуж. народ, сброд, сволочь, шихоботь, шваль, шушваль; голь перекатная, бедняк, или шатун, лентяй. | Шиш(ж)голь, желтая краска, из отвара березовой …

    Толковый словарь Даля