говорение

  • 31ОТКРОВЕНИЕ — центральное понятие теистической мистики, выражающее акт непосредственного волеизъявления трансцендентного миру персонифицированного Бога, открывающего себя субъекту как абсолютную истину. О. понимается в теизме в нескольких значениях: 1) с одной …

    Новейший философский словарь

  • 32пустословие — См. пустой... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пустословие болтовня, пустой; риторство, языкоблудие, горлобесие, плетение словес, словоизвержение, словоохотливость,… …

    Словарь синонимов

  • 33Речевая деятельность — вид деятельности (наряду с трудовой, познавательной, игровой и др.), который характеризуется предметным мотивом, целенаправленностью, состоит из нескольких последовательных фаз ориентировки, планирования, реализации речевого плана, контроля (Л.С …

    Педагогическое речеведение

  • 34Речь внутренняя — понятие, относящееся к скрытым процессам, связанным у слушающего человека с восприятием и пониманием звучащей речи, а у говорящего с подготовкой будущего высказывания и «внутр. говорением» без произнесения слов вовне. Среди специалистов… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 35Глоссолалия — (от греч. «язык» и «говорить»)    термин, принятый для обозначения одного из даров Святого Духа – «говорения языками» (или «на языках»). О глоссолалии свидетельствуют прежде всего тексты Нового Завета. Апостол Павел называет ее даром «разных… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 36ХАЙДЕГГЕР — (Heidegger) Мартин (1889 1976) немецкий философ, один из крупнейших мыслителей 20 в. Родился и воспитывался в небогатой трудовой католической семье. Такое происхождение в преимущественно протестантской Германии некоторые исследователи склонны… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 37ЯЗЫК — сложная развивающаяся семиотическая система, являющаяся специфическим и универсальным средством объективации содержания как индивидуального сознания, так и культурной традиции, обеспечивая возможность его интерсубъективности, процессуального… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 38ЯЗЫК — сложная развивающаяся семиотическая система, являющаяся специфическим и универсальным средством объективации содержания как индивидуального сознания, так и культурной традиции, обеспечивая возможность его интерсубъективности, процессуального… …

    Новейший философский словарь

  • 39Дар, дарование — I. ПОНЯТИЕ Важнейший дар Божий это вечная жизнь в Иисусе Христе (Ин 4:10; Рим 6:23). Христос дал дары человекам (Еф 4:8). Он не только открыл людям дорогу к Богу и сделал для них возможным общение со справедливым и святым Господом, но и дал им Д …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 40Язык — I. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Из всех земных созданий способность говорить присуща только человеку (см. помимо речей Бога, также Быт 3:1; 1Кор 13:1; 2Кор 12:4). С помощью Я. происходит общение людей, передается приобретенный и свой личный опыт. Т.о., Я.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза