волокита
81селадон — а, м. Настойчивый, сентиментальный, влюбленный; дамский угодник; назойливый волокита. ► Признаюсь и я влюблён!.. Смехи, вольность все под лавку, Из Катонов я в отставку. И теперь я селадон! // Пушкин. Стихотворения //; [Обломов:] Я… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
82Творчество Гоголя — …
83ЛОВЕЛАС — герой романа С. Ричардсона Кларисса . В нарицательном значении волокита, обольститель …
84Чурило Пленкович — герой русских былин, типичный щеголь красавец с личиком будто белый свет, очами ясна сокола и бровями черна соболя , бабский угодник и заезжий Дон Жуан. Постоянный соперник Дюка Степановича , Ч. резко отличается от прочих богатырей киевского… …
85канитель — ж. золотая, серебряная нить или проволока, свитая из золота или серебра , также хлопоты, волокита . Впервые канитель золотая, серебряная нить упоминается при описании одежды Бориса Годунова (1589 г.); см. Срезн. I, 1190. Из франц. cannetille – то …
86ташкуль — волокита , также в качестве прозвища, череповецк. (Герасим.). Возм., экспрессивное преобразование из таскаться? …
87Чоглоков, Николай Наумович — камергер и обер гофмейстер, состоявший с 1747 по 1754 г. при великом князе наследнике Петре Феодоровиче, принадлежит к категории так называемых случайных людей, которыми был так богат наш двор XVIII века. Ч. родился 5 го апреля 1718 г. Происходил …
88Денисовы, братья Андрей и Семен — наиболее замечательные вожди раскола ХVІП в., организаторы поморской беспоповщинской секты, устроители Выговской пустыни. Они происходили из рода князей Мышецких, в смутное время поселившихся в Олонецком крае, но, хотя и сохраняли связи со своими …
89Гервасий Линцевский I — (в миру Григорий) епископ Переяславский, сын священника с. Жилян (под Киевом), родился в 1700 или 1701 г. (в ведомости о духовенстве за 1737 г. ему показано 36 лет). По окончании в 1727 г. курса в Киевской Академии он в сане иеромонаха был… …
90Глушковский, Адам Павлович — балетмейстер Императорских Московских театров, получил воспитание в Петербургском театральном училище, где был одним из любимых учеников знаменитого Дидло. В его хореографическом образовании большую роль сыграл Дюпор, которому он вначале подражал …
91Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
92Николай I Павлович — Император Всероссийский, род. 25 июня 1796 г., 3 й сын Имп. Павла и его супруги Имп цы Марии Федоровны (принцессы Вюртембергской). До 4 л. воспитание Н. было в женск. руках (главн. воспит ца граф. Ливен), а затем было поручено генералу М. И.… …
93Шаликов, князь Петр Иванович — писатель и переводчик конца ХVIII и первой половины ХIХ века, редактор "Московских Ведомостей" и издатель журналов "Московский Зритель", "Аглая" и "Дамский Журнал". Родился в 1767 году (по некоторым… …
94Шестаков, Иван Алексеевич — генерал адъютант, адмирал, управляющий морским министерством. Родился 1 го апреля 1820 года в сельце Смилове, Красненского уезда Смоленской губернии и происходил из небогатого, но старинного дворянского рода. Отец его, капитан лейтенант, Алексей… …
95Якобсон, Иван Давидович — д. т. с., член военного совета. Родился в Дании около 1800 г. Приехав в Петербург, он в 1814 г. поступил на службу в комиссариатскую комиссию в качестве нештатного писца, но через два года перешел в общую канцелярию военного министра, где занял… …
96Замятнин, Дмитрий Николаевич — действительный тайный советник, член Государственного Совета, сенатор, почетный опекун, министр юстиции. Родился 31 января в 1805 г. в Горбатовском уезде, Нижегородской губернии. Первоначальное образование получил в Лицейском пансионе, откуда за… …