верование

  • 33Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Переселение душ — один из видов верования в загробную жизнь, по которому человеческая душа после смерти тела возрождается в другом человеке или в животном, растении, даже камне. Возникнув на самых низших ступенях культуры и распространившись в обширных религиозных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Превращения сказочные — играют огромную роль в народной словесности, в особенности в сказках. Самый древний и наиболее крупный сборник сказаний о П. известный труд Овидия. Здесь разработана масса классических сюжетов этого рода: сказки об обращении Ликаона в волка,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Сорочка детская — (этногр.). Детской С. называется перепонка, которая иногда бывает на голове новорожденного. После рождения ребенка ее немедленно снимают с головы и берегут в доме. По поверью многих народов, родившийся в С. будет счастлив, и самую С. берегут, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 37Теротеизм — (поклонение животным, зоолатрия) некогда универсальная форма религиозного мышления, сохранившаяся до настоящего времени у всех диких и варварских племен и даже у некоторых более или менее культурных народов (браминистическая Индия, Египет).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Федерализм — (лат.) основной принцип федерации (см.), признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Федон или О бессмертии души — названный по имени ученика Сократа, Федона (см.), диалог Платона, один из самых выдающихся. Это единственный диалог Платона, который называет Аристотель, и один из немногих, которые признаются подлинными по единогласному приговору как древней,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Федон, диалог Платона — Федон, или О бессмертии души названный по имени ученика Сократа, Федона (см.), диалог Платона, один из самых выдающихся. Это единственный диалог Платона, который называет Аристотель, и один из немногих, которые признаются подлинными по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 41ПАТРИСТИКА — (лат. patres отцы) направление философско теологической мысли 2 8 вв., связанное с деятельностью раннехристианских авторов Отцов Церкви. Семантико аксиологические источники оформления П. античная философия (общерациональный метод и конкретное… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 42МАЛИНОВСКИЙ —         (Malinowski) Бронислав Каспер (1884 1942) англ. этнограф и социолог польского происхождения, один из основателей и лидеров функциональной школы в англ. социальной антропологии. Изучал физику и математику в Ягеллон. ун те в Кракове, где… …

    Энциклопедия культурологии

  • 43ФЕЙБЛМАН —         (Feibleman) Джеймс Керн (р. 1904) амер. философ, проф. Тулейнского ун та (США). В осн. работе по философии культуры (“Теория человеч. культуры”, 1946) Ф. рассматривает культуру как опр. систему ценностей и как прикладную онтологию. Она… …

    Энциклопедия культурологии

  • 44Предсуществование —     Термин, используемый для указания того, что мы жили прежде. То же, что перевоплощение в прошлом. Подобная мысль высмеивается одними, отвергается другими, называется нелепой и несостоятельной третьими; все же это самое древнее и наиболее… …

    Религиозные термины

  • 45суеверие — я; ср. Предрассудок, основанный на вере во что л. сверхъестественное. Искоренять суеверия. Впасть в с. * * * суеверие (буквально  суетное, тщетное, то есть ложное), верование, которому противопоставляется истинная вера, формулируемая в… …

    Энциклопедический словарь

  • 46ЭНЕЙ —     I.    • Aeneas,          Αίνείας,        1. сын Анхиса и Афродиты, властитель дарданов у подошвы Иды, родственник Приама (см. Anchises, Анхис). Родившись на горе Иде (Il. 2, 820) или у реки Симоэнта, он был воспитан Алкафоем, мужем сестры… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 47ЭНЕЙ —     I.    • Aeneas,          Αίνείας,        1. сын Анхиса и Афродиты, властитель дарданов у подошвы Иды, родственник Приама (см. Anchises, Анхис). Родившись на горе Иде (Il. 2, 820) или у реки Симоэнта, он был воспитан Алкафоем, мужем сестры… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 48Щедрый вечер — колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи и благополучие в доме Тип народно православный иначе Богатая кутья, Маланья, канун Нового года также Васильев вечер (христ.) Значение В …

    Википедия