вареный

  • 51Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Слюна — первая жидкость, с которой встречаются пищевые вещества при поступлении в полость рта; эта жидкость смешанная, составленная из выделений трех пар слюнных желез околоушной, подчелюстной и подъязычной и слизистых желез полости рта. Микроскоп… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Террарий — помещение для воспитания различных наземных животных, главным образом, пресмыкающихся и земноводных. Устройство Т. Т. простейшего устройства для мелких животных представляет довольно просторный деревянный ящик, длина, ширина и высота которого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Холера кур — наблюдалась учеными еще в 1782 г., но была отнесена к сибирской язве; после, когда наблюдения обогатились новыми случаями эпизоотии кур, ее выделили в особую болезнь под названием чумы птиц , тифа птиц ; но все эти наблюдения не могли выяснить… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Шелк — шелковая нить представляет собой затвердевшее выделение особых желез гусениц большого числа пород ночных бабочек, выпускаемое ими во время превращения их в куколку и образующее вокруг последних оболочку, называемую коконом. Указанной особенностью …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Мед (стар.) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой М …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Наро́дная медици́на — совокупность передаваемых народом из поколения в поколение (в устной и письменной форме) эмпирических знаний и практических методов, применяемых для распознавания, лечения и предотвращения болезней. Возникнув в первобытном обществе в качестве… …

    Медицинская энциклопедия

  • 58Хране́ние пищевы́х проду́ктов — Правильное хранение позволяет сберечь пищевую и биологическую ценность пищевых продуктов, предохраняет их от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений бактериальной природы. Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут …

    Медицинская энциклопедия

  • 59варёный — ая, ое. Приготовленный посредством варки (о пище). На столе появилась чашка с дымящимися щами, вкусно запахло вареным мясом. Львова, На лесной полосе. || спец. Изготовленный посредством кипячения, варки. Вареный клей. Вареное масло …

    Малый академический словарь

  • 60отварно́й — ая, ое. Сваренный, вареный. Отварное мясо. Отварная рыба. || разг. Прокипяченный. Отварная вода …

    Малый академический словарь