вареный
101СЫТЫЙ — СЫТЫЙ, поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся, кого не позывает на еду, кто не хочет есть, ·противоп. алкающий, голодный. Сыт голоду не верить. Сыт голода не разумеет. Сытый голодного не разумеет. По сытому брюху, хоть обухом. Не ешь… …
102ХРЕН — муж. хренок, хрень муж., новг., твер. хрён, хренина муж. растение Cochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном. | Дикий хрен, растение… …
103ЮРКОЙ — (юркнуть) новг. круто наклонный, покатый; | скользкий. Юркой спуск к реке. Лед юркой на реке, упадешь! | Юркий мальчик, провор. Юровая, праздник иртышских рыбаков, 30 октября. Праздник охотников, пороша. Волки стаями предвещают голод, мор и войну …
104О-ГЭЦУ-ХИМЭ — но ками, Укэмоти но ками, Ука но митам а (др. япон., «дева богиня великой пищи»), в японской мифологии имя О г. х. вначале встречается как название одной из частей первого острова, рождённого богами Идзанаки и Назонами при создании ими страны… …
105Салат из мяса — Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и… …
106Закуска мясная сборная — В состав этого блюда могут входить различные готовые мясные продукты: ветчина, колбаса, вареный язык, жареная телятина, баранина, жареное мясо, домашняя птица, дичь и др. Нарезанные продукты укладывают на блюдо в определенном порядке, например,… …
107Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… …
108Суп-пюре из риса — Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35 40 минут, после чего рис вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть …
109Окрошка овощная — Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую… …
110Борщ холодный — Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20 30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в… …