в+мыле

  • 51Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Фенол* — или карболовая кислота (техн.) открыта Рунге в 1834 г. в каменноугольном дегте (см.), который и пo сие время является единственным исходным материалом для ее получения в технике. Приемы извлечения сырого Ф. (совместно с его гомологами) из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Фенол — (техн.), или карболовая кислота, открыта Рунге в 1834 г. в каменноугольном дегте (см.), который и по сие время является единственным исходным материалом для ее получения в технике. Приемы извлечения сырого Ф. (совместно с его гомологами) из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Фенолы — (хим.) представляют ароматические углеводороды (см.), в которых один или несколько атомов водорода бензольного или вообще ароматического ядра замещены гидроксилами (ОН). По числу этих замещающих водород гидроксилов Ф. разделяются на одно , дву ,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА — (гексадекановая кислота), ЖИРНАЯ КИСЛОТА, являющаяся основным компонентом растительных масел (в частности, пальмового масла) и животных жиров. В смеси со СТЕАРИНОВОЙ кислотой она представляет собой наиболее часто встречаемую в мыле жирную кислоту …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 56ФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ — ФОСФОРНЫЕ КИСЛОТЫ, группа кислот, основные формы которой: фосфорная (V) (ортофосфорная) кислота (Н3РО4), фосфорная (VI) (метафосфорная) кислота (НРО3) и пирофосфорная (гептаоксифосфорная) (V) кислота (Н4Р2О7). Фосфорная кислота была обнаружена… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 57измы́литься — лится; сов. (несов. измыливаться). разг. Израсходоваться при мытье или стирке (о мыле) …

    Малый академический словарь

  • 58кля́ча — и, ж. пренебр. Плохая, заморенная лошадь. Лошадь, старая, разбитая кляча, вся в мыле, стояла как вкопанная. М. Горький, В людях …

    Малый академический словарь

  • 59мы́литься — люсь, лишься; несов. 1. (сов. намылиться). Мылить себя. 2. Растворяясь в воде от трения или взбалтывания, давать пену (о мыле). Мыло плохо мылится. || Растворять в себе мыло. Мягкая вода хорошо мылится. 3. страд. к мылить …

    Малый академический словарь

  • 60упа́рить — рю, ришь; сов., перех. (несов. упаривать). 1. (несов. также парить1). Варя при помощи пара в закрытой посуде, довести до готовности. Упарить капусту. 2. прост. Измучить, вогнать в испарину, в пот кого л. Через десять минут упаренная, в мыле… …

    Малый академический словарь