бескорыстие
113Гамалея Семен Иванович — мистик (1743 1822). Обучался в Киевской академии, служил в сенате и в канцелярии московского генерал губернатора; много переводил с немецкого, французского, польского и латинского (между прочим Якова Бёма; см. это имя). Во время пребывания в… …
114Дашкова — (княгиня Екатерина Романовна) президент Российской академии. Родилась 17 марта 1743 г. в СПб. (дочь гр. Р. Илларионовича Воронцова). Воспитывалась в доме дяди, вице канцлера Мих. Ил. Воронцова. Превосходное , по понятиям того времени, воспитание… …
115Катин<i>а — (Nicolas Catinat, 1712) французский маршал; в 1687 г. отличился при осаде Филипсбурга; в 1690 г. разбил принца Евгения при Штаффарде; в следующем году нанес союзникам новое поражение между ручьями Эйзоль и Нон. Способствовал заключению 29 августа …
116Новоармянская литература — Явившаяся, в общем, продолжением древнеармянской словесности, с ее богатым классическим языком и значительным количеством сочинений, преимущественно исторического и духовного содержания, Н. арм. литература не была, однако, органически связана со… …
117Александр II, Император Всероссийский — старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 го апреля 1818 г. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин. Мердер обратил на себя внимание, как командир роты в учрежденной 18… …
118Перикл — (Περικλής) знаменитый государственный деятель Афин, с именем которого обыкновенно связывается представление о поре расцвета афинской демократии, греческой литературы и искусства (Периклов век). Сын Ксантиппа, победителя при Микале, и Агаристы,… …
119Полибий — (Πολύβιος) известный историк, сын Ликорты, уроженец Мегалополя. Род. между 212 и 205 г., ум. между 130 и 123 г. до Р. Хр. Отец его после смерти Филопемена (183), его земляка, друга и политического единомышленника, был избран в союзные стратеги и… …
120Святослав Ростиславич — князь, сын вел. кн. Ростислава Мстиславича, который, по восшествии своем на киевский престол (1159), дал ему Новгород. В следующем году С. был вытеснен оттуда Андреем Юрьевичем, но вскоре, с согласия Андрея, возвратился туда и разбил шведов,… …
121Смирдин — (Александр Филиппович) известный книгопродавец и издатель (1795 1857). На 13 м году поступил мальчиком в книжную торговлю Ширяева; в 1817 г. перешел к петербургскому книготорговцу Плавильщикову, который вскоре доверил ему ведение всех своих дел.… …
122Суворов Александр Васильевич — князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русск. армии и генерал фельдмаршал австрийской, величайший русский подководец (1730 1800). Отец С., генерал аншеф Василий Иванович, видя хилое сложение сына,… …
123Фуллье — (Альфред Fouillée) талантливый французский философ; род. в 1838 г. Был профессором в парижской Нормальной школе. В 1867 и 1868 гг. его труды о Платоне и Сократе были премированы академией наук. Метафизика Ф. Система Ф. представляет собой попытку… …
124Хвощинская-Зайончковская — (Надежда Дмитриевна, В. Крестовский псевдоним) известная русская писательница. Род. 20 мая 1825 г. в Рязанской губ., в семье небогатого чиновника из дворян. Отец X. был обвинен в растрате казенных денег и лишился места и своего небольшого… …
125Хилков Иван Андреевич — (меньшой) князь, боярин и воевода. Получил в 1648 г. звание первого судьи судного московского приказа. В 1654 г. царь Алексей Михайлович, высоко ценивший его бескорыстие, назначил его первым судьей в Монастырском приказе и оставил его ведать… …
126Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …
127Эмилии — (Aemilii, первонач. Aimilii) один из древнейших римских патрицианских родов (впрочем, в числе представителей рода были и плебеи), родоначальником которого одни считали сына Пифагора, Мамерка, другие царя Нуму, третьи сына Аскания, Аймила и т. д.… …
128Катина — (Nicolas Catinat, 1712) французский маршал; в 1687 г. отличился при осаде Филипсбурга; в 1690 г. разбил принца Евгения при Штаффарде; в следующем году нанес союзникам новое поражение между ручьями Эйзоль и Нон. Способствовал заключению 29 августа …