безобразно

  • 81клуша — кувалда (клуша) (иноск.) безобразно укутанная неказистая женщина (намек на кувалду тяжелый, неуклюжий молот, на клушу, наседку) Оделася клушей, окуталась кувалдой. В праздник груша, а в будень клуша. Ср. На нее, как на пень, что ни напяль, все… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 82кувалда(клуша) — (иноск.) безобразно укутанная неказистая женщина (намек на кувалду тяжелый, неуклюжий молот, на клушу, наседку) Оделася клушей, окуталась кувалдой. В праздник груша, а в будень клуша. Ср. На нее, как на пень, что ни напяль, все кувалдой смотрит.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 83кутафья(роговна) — иноск.: до смешного безобразно, неуклюже одетая (укутанная) женщина или некрасивая постройка, как, напр., башня в Москве (намек на безвкусное кутание разным тряпьем) Ср. Донкихот, высунувшись из кибитки, одной рукой заслонял какую то пыльную… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 84Кувалда — Кувалда. Клуша (иноск.) безобразно укутанная неказистая женщина (намекъ на кувалду тяжелый, неуклюжій молотъ, на клушу, насѣдку). Одѣлася клушей, окуталась кувалдой. Въ праздникъ груша, а въ будень клуша. Ср. На нее, какъ на пень, что ни напяль,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 85Кутафья(роговна) — Кутафья (роговна) иноск. до смѣшного безобразно, неуклюже одѣтая (укутанная) женщина или некрасивая постройка, какъ напр. башня въ Москвѣ (намекъ на безвкусное кутанье разнымъ тряпьемъ). Ср. Донкихотъ, высунувшись изъ кибитки, одной рукой… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 86Малевич — Казимир. (1878 1935) Русский художник, один из крупнейших представителей русского авангарда начала XX в., основатель и главный представитель супрематизма. М. родился в польской семье в Киеве; в 1904г. впервые приехал в Москву и с этого времени… …

    Энциклопедия культурологии

  • 87Потебня — Александр Афанасьевич (1835 1891) Один из выдающихся ученых лингвистов конца XIX в., оставивший глубокий след в различных областях научного знания: лингвистике, фольклористике, мифологии, литературоведении, эстетике, искусствознании. П. окончил в …

    Энциклопедия культурологии

  • 88КУТАФЬЯ — КУТАФЬЯ, кутафьи, род. мн. кутафий, жен. (обл.). Неуклюже, безобразно одетая женщина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 89ПОЛЮБОВАТЬСЯ — ПОЛЮБОВАТЬСЯ, полюбуюсь, полюбуешься, совер. 1. совер. к любоваться. «Весь вечер уборную комика брали приступом мужчины, приходившие полюбоваться на подарок.» Чехов. 2. повел. полюбуйся! ( тесь!) употр. также в знач.: взгляните, как нехорошо,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 90ПОСИНЕТЬ — ПОСИНЕТЬ, посинею, посинеешь. совер. к синеть во 2 знач. «Безобразно труп ужасный посинел и весь распух.» Пушкин. «Оба посинели от холода.» Чехов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 91РОЖА — 1. РОЖА1, рожи, жен. 1. Лицо (прост.). Пьяная рожа. «И по роже его видно, что он за штука.» Чехов. «Но ведь, пожалуй, по роже съездит и он между тем.» Некрасов. «Проказник мой у зеркала сквозь слез так кисло морщит рожу.» Крылов. «Нечего на… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 92РОЖА — 1. РОЖА1, рожи, жен. 1. Лицо (прост.). Пьяная рожа. «И по роже его видно, что он за штука.» Чехов. «Но ведь, пожалуй, по роже съездит и он между тем.» Некрасов. «Проказник мой у зеркала сквозь слез так кисло морщит рожу.» Крылов. «Нечего на… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 93РОЖА — 1. РОЖА1, рожи, жен. 1. Лицо (прост.). Пьяная рожа. «И по роже его видно, что он за штука.» Чехов. «Но ведь, пожалуй, по роже съездит и он между тем.» Некрасов. «Проказник мой у зеркала сквозь слез так кисло морщит рожу.» Крылов. «Нечего на… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 94ТОЩИЙ — ТОЩИЙ, тощая, тощее; тощ, тоща, тоще. 1. Исхудавший и немощный. Тощая фигура. Тощее лицо. «Высокий тощий мужик с рыжей курчавой головой.» Чехов. «На своей клячонке, тощей и усталой, держу я путь.» А.Кольцов. «Чуть жива, безобразно тоща,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 95УЖАСНЫЙ — УЖАСНЫЙ, ужасная, ужасное; ужасен, ужасна, ужасно. 1. Вызывающий ужас, страшный. «Безобразно труп ужасный посинел и весь распух.» Пушкин. «Она кричала неистовым, голосом бессмысленные или ужасные слова.» Л.Толстой. «Тщетны все мольбы! не отгоню… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 96Дурно — I нареч. качеств. 1. Будучи плохим для окружающих, вызывая самую отрицательную оценку; плохо, скверно, нехорошо. отт. Будучи неприятным для окружающих. 2. Не соответствуя требованиям общественной нравственности. отт. Вызывая осуждение с точки… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой