аффект
113Аффект неадекватноcти — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ответ на неуспех. Характеризуется или отрицанием самого факта неуспеха, или переложением ответственности за него на других. А.н. является защитной реакцией, позволяющей сохранить завышенный …
114Аффект неадекватности — – устойчивое отрицательное эмоциональное состояние, являющееся результатом неуспеха какой л. деятельности и выражающееся в том, что субъект игнорирует сам факт неудачи, либо не желает признать себя его виновником. Так, алкоголик часто не признает …
115Аффект недоумения — (Корсаков, 1893) – острое состояние растерянности. Такой пациент не понимает происходящего, своего места в нём, он переводит взгляд с одного объекта на другой, задаёт вопросы, как бы пытаясь узнать, что означает то или иное его впечатление… …
116Аффект неопределённый — (Фрумкин, Завилянский, 1970) настроение, эмоциональное состояние, модальность которого определить сложно из за частой и непредсказуемой смены или “аморфности” эмоций. Рассматривается как симптом, свойственный ранним стадиям шизофрении …
117Аффект физиологический на патологической почве — (Сербский, 1912) состояние сильного душевного волнения, являющееся как бы переходным между патологическим и физиологическим вариантами аффекта. Возникает на фоне психопатии, хронического алкоголизма, других психических расстройств …
118Аффект физиологический — бурная эмоциональная реакция, протекающая без значительного нарушения сознания, с сохранившейся в целом способностью воспринимать, адекватно понимать ситуацию и контролировать своё поведение …
119Аффект-эпилепсия — (Bratz, 1906; Leubusher, 1907) припадки эпилепсии, провоцируемые аффектом. Эпилепсия с такими припадками протекает обычно благоприятно и не приводит к значительным изменениям личности и интеллекта. Существуют сомнения в том, что данное… …
120Аффект неадекватности — устойчивое отрицательное переживание, вызванное неспособностью добиться успеха в к. л. деятельности и, как правило, сопровождающееся попытками самооправдания или дискредитации самих целей деятельности. Длительное состояние А. н. приводит к… …
121АФФЕКТ/АФФЕКТИВНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ — (AFFECT/AFFECTIVE NEUTRALITY) Понятие аффекта, в социологии действия обычно противопоставляемое понятию рациональности, служит для обозначения эмоций, определяющих выбор людей в ситуациях социального взаимодействия. Термин «аффективная… …
122Аффект притупления (уплощения) — (blunted affect) симптом шизофрении, когда человек проявляет меньше эмоций, чем большинство людей …
123Аффект неадекватности — неадекватные эмоциональные реакции. Переживание мнимой несправедливости и неадекватной обиды у субъекта в ситуации неуспеха, когда отрицается собственная ответственность за неуспех, используется защитная форма осознания происшедшего и в неудачах… …
124Аффект неадекватности — отрицательные переживания, возникающие в результате неудовлетворения каких либо жизненно важных потребностей или конфликта между ними. НТС …
125Аффект недоумения — переживание мучительного непонимания изменения своего состояния или необычного изменения окружающего. НТС …
126аффект неадекватности — устойчивое отрицательное переживание, вызванное неспособностью добиться успеха в какой либо деятельности. Для А. н. характерно игнорирование неудач, попытки неуклюжего самооправдания либо дискредитация самих целей деятельности. У аномальных… …
127аффект патологический — кратковременное психическое расстройство в форме резкого эмоционального напряжения и последующего сужения сознания (вплоть до полного его отключения). Возникает как реакция на сильные психотравмирующие воздействия. Сопровождается бурными… …
128ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АФФЕКТ — как и физиологический аффект, возникает в связи с психической травмой, но отличается тем, что при нем наступает сумеречное помрачение сознания, появляются неадекватное поведение, бредовые, галлюцинаторные расстройства. В этом состоянии возможны… …