ариман

  • 21Ормузд — Ормузд, реже Ормазд (новоперс. Hôrmazd или Ormazd) употребительное в европейской литературе имя высшего божества древних иранцев. В Авесте он носит сложное имя Агурамазда (Ahurô mazdâo), переводимое, согласно иранским традициям, мудрый Бог .… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Парсизм — 1) учение Зороастра и 2) основанная на нем религия современных парсов. 1. Учение Зороастра было религией древних жителей Ирана, первоначально мидийцев и бактрийцев, затем персов времен Ахеменидов и Сассанидов. Основателем ее считается Заратуштра… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25ЗОРОАСТРИЗМ — древняя религия иранских народов, названная по имени пророка Зороастра (иран. Заратуштра). По имени верховного божества Ахурамазды З. называется также маздеизмом. Возникнув в первые века 1 го тысячелетия до н.э., З. был распространен на… …

    Философская энциклопедия

  • 26Ормузд — Ахура Мазда (справа) даёт Ардаширу символ королевской власти  кольцо Ахура Мазда, Ормузд реже Ормазд, перс. اهورامزدا, новоперс. Hôrmazd или Ormazd)  употребительное в европейской литературе имя высшего божества древних иранцев. В Авесте он носит …

    Википедия

  • 27божество — См …

    Словарь синонимов

  • 28Черт — (черт, от черный) термин употребляемый народом, как родовоеназвание, для обозначения всякого рода злых духов стариннойдохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны,дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая сила …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 29ОРМУЗД — и Ариман. Книжн. Устар. Доброе и злое начало, добродетель и порок. /em> Ормузд древнегреческое божество добра, света; Ариман бог тьмы, смерти. БМС 1998, 423 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 30Заратустра — (перс. Zarathustra) староперсиски проповедник и филозоф (меѓу 7. и 6. в. пр. н. е.), основач на дуалистичката религија маздаизам според која постојат два принципа, два духа: добар дух (Ахри Маразде, Ормазд или Ормузд) и зол дух (Ариман или… …

    Macedonian dictionary

  • 31АПОЛЛОВ Александр Иванович — Александр Иванович (1864, Костромская губ. 2.08.1893, с. Немда Макарьевского у. Костромской губ.), писатель, автор религиозно нравственных притч, последователь учения Л. Н. Толстого. Род. в семье священника. В 1885 г. окончил Кавказскую ДС,… …

    Православная энциклопедия

  • 32Михайловский Николай Константинович — выдающийся публицист, социолог и критик. Родился 15 ноября 1842 г. в городе Мещовске Калужской губернии, в бедной дворянской семье. Учился в горном корпусе, где дошел до специальных классов. 18 лет от роду выступил на литературное поприще, в… …

    Биографический словарь

  • 33Братья — как общность являются конфликтующими силами тьмы и света, сухости и влажности, а также кочевого и оседлого образа жизни. Часто они ассоциируются с основанием первого города и представляют собой пару противоположностей, например, Ормузд и Ариман,… …

    Словарь символов

  • 34Зло — Силы тьмы, демоны, дьявол, Сатана, Вельзевул, Ангхра Манью или Ариман. Символами зла являются змей, или дракон (за исключением стран Востока), гадюка скорпион, человек скорпион, ураган, все звери хищники и отдельные звери рогатые, муравей,… …

    Словарь символов

  • 35Связь, Узы — Символизируются всем, что может связывать или обвивать: веревками, путами, оковами, канатами, арканами, уздечками, сетями, цепями, нитями и т. п. Все это атрибуты богов, которые привязывают, и богов погребальных, которые обладают силой и… …

    Словарь символов

  • 36Север — Символизирует холодность, темноту, мрак, землю смерти, ночь, зиму, старость в отличие от индуистского и египетского символизма, где север это свет и день, а также мужская сила. У китайцев означает холод, зиму, воду, инь, страх. Север это Черная… …

    Словарь символов

  • 37Михайловский, Николай Константинович — выдающийся публицист, социолог и критик. Род. 15 ноября 1842 г. в Мещовске Калужской губ., в бедной дворянской семье. Учился в Горном корпусе, где дошел до специальных классов. Уже в 18 лет выступил на литературное поприще в критическом отделе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 38Суворов, Иван Петрович — врачебный инспектор Туркестанской области, писатель, сын священника, родился в 1829 г. Окончив курс Тверской духовной семинарии, поступил в 1848 г. казенным воспитанником в Петербургскую медико хирургическую академию, из которой вышел в 1854 г. и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 39Анхра-Майнью — (в Авесте Ангро майнью, др. иран. Ахраманью злой или враждебный дух, среднеперсидский Ахриман, у греческих авторов Ареиманиос, Ариман и др.)         в древнеиранских дуалистических религиях, в Зороастризме, у парсов (См. Парсы) глава злых божеств …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Адам и Ева — прародители человеческого рода. (Адам по еврейски человек, Ева Haviva земля как мать всего живущего). В 1 й Моисеевой книге мы встречаем два указания на сотворение человека. Первое говорит, что Бог создал на 6 й день мужчину и женщину, по своему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона