анчутка
65Симаргл — По Рыбакову  изображение Симаргла (браслет XII XIII вв.) …
66Хорс — О харьковской монархической организации см. ХОРС Хорс (др. рус. Хърсъ)  в древнерусской языческой мифологии бог солнца. Содержание …
67Маржана — У этого термина существуют и другие значения, см. Мара (значения), Марена (значения), Морена (значения) Не следует путать с Марья Моревна. По польской традиции принято сжигать и топить куклу Маржаны Маржана (Marzyana)  в западнославянской… …
68Купала — Запрос «Купала» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Купала, Купало  предполагаемый мифологический персонаж у восточных славян, олицетворение праздника летнего солнцестояния  Ивана Купалы. Имя Купала произошло от названия… …
69Сварожич — (др. рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici)  славянское божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. Содержание …
70Радегаст — У этого термина существуют и другие значения, см. Радегаст (значения). Радегаст, илл. из …
71Гамаюн — В. М. Васнецов «Гамаюн, птица вещая», 1895 г. Гамаюн  в славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн знает …
72Огненный змей — Огненный змей …
73Ведьма — {{Основное значение} Ведьма (др.славянский) ведающая мать. На Руси про женщину на сносях говорили, что она получила весть, а вместе с вестью приходила совесть. Девочек на Руси называли вестами, а когда девочка становилась половозрелой, то она уже …
74Водяница — Водяной (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик) (чеш. vodník, сербо лужицк. wodby muž, wodnykus, словен. povodnj, vodni mož и др.) в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и… …
75Алконост — Виктор Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали» …
76Злыдни — у украинцев демоническое существо, враждебное человеку, его недоля, беда. В современном украинском языке это слово употребляется в значении «нищета». Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека,… …
77Ипабог — у вендов бог охоты. Старейшее упоминание об этом боге – надпись «Ипабогх» на одном из прилвицких идолов, представляющего этого бога с лучами и 2 рогами на голове и с орудиями для ловли зверей на спине. А. Маш, описавший в 1771 г. этого идола, не… …
78Троян (мифология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Троян. Tropeum Traiani (Tropheum), памятник трофей Траяна в Дакии (ныне Адамклис …
79Кощей — У этого термина существуют и другие значения, см. Кащей Бессмертный (значения). Иван Билибин: Кощей Бессмертный …
80Буян — У этого термина существуют и другие значения, см. Буян (значения). Иван Билибин, остров Буян на иллюстрации к «Сказке о царе Салтане…» А. С. Пушкина Буян  сказочный …