амфибрахий

  • 81Амфибрахический — прил. 1. соотн. с сущ. амфибрахий, связанный с ним 2. Свойственный амфибрахию, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 82ТРЁХСТОПНЫЙ — ТРЁХСТОПНЫЙ, ая, ое (спец.). Состоящий из трёх стихотворных стоп. Т. амфибрахий. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 83АМФИБИЯ — жен., греч. двужилое или земноводное животное, гад; их четыре отдела: лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Амфибиология жен. часть зоологии, наука о гадах. Амфиболь муж. ископаемое, близкое к амианту, состоит из кремнекислых извести и горькозема.… …

    Толковый словарь Даля

  • 84Анакруса — (греч. осадка) слоги, предшествующие первому ритмическому повышению в начале ритмического периода, напр. в ряду ямбических стоп: «U U U U U ...» первый слог будет А., в ряду анапестических: «UU UU UU ...» первые два слога и т. д. В силлабо… …

    Литературная энциклопедия

  • 85Дактиль — четырехмерная стопа античной метрики из одного долгого и двух кратких после него слогов: U U, в тоническом стихосложении ей соответствует стопа из одного ударного слога и двух безударных за ним: U U U, напр.: «Зеркало в зеркало с трепетным… …

    Литературная энциклопедия

  • 86Некрасов — Николай Алексеевич (1821 1877) виднейший русский революционно демократический поэт. Р. 4 декабря 1821 в семье зажиточного помещика. Детство свое провел в усадьбе Грешнево Ярославской губ. в исключительно тяжелой обстановке зверских расправ отца с …

    Литературная энциклопедия

  • 87Стихосложение — (иначе версификация). I. Общие понятия. Понятие С. употребляется в двух значениях. Часто оно рассматривается как учение о принципах стихотворной организации речи и в этом смысле представляет собой не что иное, как стиховедение (см.). В другом,… …

    Литературная энциклопедия

  • 88Трехдольные размеры — стихотворные размеры, образуемые по силлабо тонической теории сочетанием стоп, состоящих из трех ритмических долей одной сильной и двух слабых: uUU, дактиль; UuU, амфибрахий; UUu, анапест. Пропуск ударений, столь характерный для двудольников, в… …

    Литературная энциклопедия

  • 89анакруза — (от греч. anacrusis – отталкивание), слоги стихотворной строки, предшествующие первому метрическому ударению. В хорее и дактиле анакруза нулевая, в ямбе и амфибрахии односложная, в анапесте двусложная. Изменение анакрузы в пределах стихотворения… …

    Литературная энциклопедия

  • 90силлабо-тоника — (греч. syllabe – слог и tonos – ударение), система стихосложения, основанная на урегулированном повторении ударных и безударных слогов в стихе. В силлабо тонических стихах слоги группируются в стопы, каждую из которых составляют одно сильное… …

    Литературная энциклопедия