Иоанн Креститель


Иоанн Креститель
Иоа́нна Крести́теля, м.
В евангельской мифологии: непосредственный предшественник Иисуса Христа, последний в ряду пророков, предсказавший пришествие Мессии.
Энциклопедический комментарий:
В евангелиях Нового Завета рассказывается, что Иоанн Креститель (второе его имя - Иоанн Предтеча) жил в пустыне, обличал пороки общества и призывал народ к покаянию, нравственному очищению. Крестил Иисуса и множество евреев в Иордане. В качестве ревнителя праведности Иоанн Креститель выступал с обличением Ирода Антипы, правителя Галилеи, который отнял у своего брата жену Иродиаду и при жизни прежнего мужа женился на ней, грубо нарушив этим иудейские обычаи. Ирод Антипа заключил Иоанна Крестителя в темницу, однако не решился казнить, страшась его популярности. Однажды на пиру по случаю дня рождения Ирода его падчерица Саломея покорила отчима своей пляской, и тот обещал исполнить любую ее просьбу. По наущению Иродиады Саломея попросила голову Иоанна Крестителя. Палач подал Саломее на блюде отрубленную голову, а та отнесла ее для глумления Иродиаде. Тело Иоанна Крестителя погребли его ученики. В основе этой легенды лежат действительные события: Иосиф Флавий (I в. до н. э.) в своем произведении "Иудейские древности" упоминает проповедника Иоанна, казненного Иродом.
Образ Иоанна Крестителя отражен в живописи (А. Верроккьо, Леонардо да Винчи, П. Брейгель, А. А. Иванов и др.) и в скульптуре (Донателло, О. Роден и др.). В средневековой иконописи - одна из трех обязательных фигур Деисуса (Христос, Богоматерь, Иоанн Креститель).

Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. . 2003.

Синонимы: