половник
41челба — чулба половник , донск. (Миртов). Темное слово …
42Глинка, Владимир Андреевич — сенатор, генерал от артиллерии, сын отставного подпоручика Преображенского полка Андрея Ильича и брат наставника великих князей Николая и Михаила Павловичей, Григория Андреевича (см.), происходил из дворян Смоленской губ. и родился 4 декабря 1790 …
43Аренда — слово, происходящее от средневекового renda, renta (от лат. reddita, по франц. rente) и означающее отдачу имущества в наем за известную ренту, наемную плату. Впоследствии под А. стали разуметь и чистый доход, остававшийся землевладельцу за… …
44Аренда — слово, происходящее от средневекового renda, renta (от лат. reddita, по франц. rente) и означающее отдачу имущества в наем за известную ренту, наемную плату. Впоследствии под А. стали разуметь и чистый доход, остававшийся землевладельцу за… …
45Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… …
46Французская революция — Содержание I. Место Ф. революции в европейской истории. II. Основные причины Ф. революции. III. Общий ход событий с 1789 по 1799 гг. IV. Непосредственное влияние революции на внутреннюю историю Франции и других стран. V. Историография Ф.… …
47Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… …
48поварёшка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. разг. Разливательная ложка; половник. Она первая начала разливать суп в тарелки, миски, котелки; за нею загремели поварешками и другие женщины. Саянов, Лена …
49уполо́вник — а, м. прост. То же, что половник. [Петька] подошел к котлу, зачерпнул уполовником несколько разварившихся картофелин, хлебнул и обжегся. Замойский, Лапти …
50Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО — Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все они, по существу, сводятся к одному к нежеланию заниматься тем, о чем,… …