- чин
- чи́на, мн. чины́, -о́в, м.1) В дореволюционной России: звание, присваиваемое государственным служащим и военным в соответствии с Табелью о рангах.
Иметь чин статского советника.
...И за столом у них гостям носили блюды по чинам (Пушкин).
Синонимы:ранг2) Служебный разряд военных и гражданских служащих, с которым связаны определенные должностные права и обязанности.Высший офицерский чин.
Старший по чину.
Повышение в чине.
Воинские чины.
Гражданские чины.
Мне бы памятник при жизни полагается по чину. Заложил бы динамиту - ну-ка, дрызнь! Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь! (Маяковский).
Синонимы:зва́ние•Родственные слова:чино́вник, чи́нный, чино́вный, чини́ть, причини́тьЭтимология:Слово общеславянского происхождения (др.-рус. чинъ, ст.-слав. чинъ, о.-слав. * činъ). Первоначальное знач. - ‘порядок’, дальнейшее развитие знач.: ‘подчинение’, ‘определенное место’, ‘должность’.Энциклопедический комментарий:Табель о рангах (1722 г.), согласно которой присваивались чины в дореволюционной России, была установлена Петром I. Она ввела единую систему чинов, узаконила замещение постов в армии и государственном аппарате по личным заслугам, способностям и опыту. С приобретением чина связывалось предоставление сословных прав и преимуществ. В 1917 г. декретами советской власти все гражданские и военные чины были ликвидированы. В советское время установлены лишь чины классные для прокурорских работников.••До́ма жить - чи́на не нажи́ть посл.
Наш чи́н не лю́бит овчи́н посл. - говорится о том, кто свысока относится к простым, не именитым людям.
Пу́ля чино́в не разбира́ет посл.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.