- календарь
- -аря́, м.1) Система, способ времяисчисления, основанные на периодичности явлений природы (времен года, фаз Луны).
Солнечный календарь.
Юлианский календарь.
Григорианский календарь.
2) Печатное издание в виде таблицы или книжки, содержащее перечень месяцев, чисел, дней недели, указания праздников и различных памятных дат.Настенный календарь.
Рекламный календарь.
[Фамусов:] Достань-ка календарь; читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. Постой же. - На листе черкни на записном, противу будущей недели: К Прасковье Федоровне в дом во вторник зван я на форели (Грибоедов).
3) Распределение по дням, месяцам отдельных видов деятельности.Футбольный календарь.
Сельскохозяйственный календарь.
Театральный календарь.
Календарь филателиста.
•Родственные слова:календа́рик, календа́рныйЭтимология:В русском - из западноевропейских языков (нем. Kalender, голл. kalender, англ. calendar, фр. calendrier ← лат. calendarium ‘запись ссуд’, ‘долговая книга заимодавца’, от calendae ‘календы’, ‘первый день месяца’). Заимствовано в конце XVII в.Энциклопедический комментарий:В мире используются разные календари. Древнеегипетский календарь положил начало солнечным календарям, связанным с годичным движением Солнца. В Древнем Риме календарями сначала называли книги, в которые кредиторы записывали проценты, вносившиеся ежемесячно в дни календ, т. е. первых дней месяцев (отсюда название calendarium). Позднее календарями стали именовать книги, расписывающие культовые празднества, дни рождения императоров, дни собраний сената. Наиболее древний из дошедших до нас римских календарей относится к 354 г. н. э. У православных славян календари назывались месяцесловами. В Средние века издание календарей находилось в руках церкви. С XIV в. в Россию начали проникать календари с Запада, по их подобию стали составлять и отечественные календари. Систематический выпуск печатных календарей начался в России при Петре I. С расширением знаний человека о Земле, о движении небесных светил менялись и способы времяисчисления и принципы составления календарей. Юлианский календарь - летосчисление, составленное при Юлии Цезаре на основе солнечного календаря (старый стиль). Григорианский календарь - летосчисление, установленное в 1582 г. при папе Григории XIII, опережает юлианский календарь на 13 дней (новый стиль). Был принят сразу во многих странах Европы. В России вплоть до 1918 г. использовался юлианский календарь. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 января 1918 г. был введен новый календарь: 1 февраля (по старому стилю) стало считаться 14 февраля (по новому стилю). Русская православная церковь и в наши дни продолжает вести летосчисление по юлианскому календарю.В ряде мусульманских стран пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев совпадает с новолунием. Там ведут летосчисление от года хиджры (622 г.) - года переселения Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.