- дама
- -ы, ж.1) устар. Женщина высших сословий, обычно замужняя, барыня.
Кавалерственная дама (получившая орден Св. Екатерины).
Полковая дама (жена офицера полка, преимущественно стоявшего в провинции).
Придворная дама (сановница, чиновница двора).
Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад (Пушкин).
Синонимы:госпожа́2) (обычно с прописной буквы и с прил. "Прекрасная") Образ идеальной женщины как объект мужского поклонения.Сто сарацинов я убил во славу Ей - прекрасной даме посвятил я сто смертей! (Высоцкий).
Синонимы:боги́ня, божество́, повели́тельница3) Женщина из интеллигентских, обычно обеспеченных городских кругов.Я не согласен с мнением дамы.
Дама, позвольте уступить Вам место.
Светская дама (обычно ирон. или шутл.).
Классная дама (надзирательница в среднем женском учебном заведении в России до 1917 г.).
...Люблю заехать в златополдень на чашку чая в женоклуб, где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах... (Северянин).
Синонимы:боги́ня (шутл.), госпожа́, да́мочка (разг.), дочь Е́вы (книжн., шутл.), же́нщина (прост.), осо́ба (неодобр.), сла́бый (не́жный, прекра́сный) пол (шутл.)4) Вообще женщина (обычно с оттенком почтительности).Не при дамах будь сказано.
Из кулисы вышла на сцену средних лет дама, одетая по моде, то есть в пальто без воротника и в крошечной шляпке. Дама имела встревоженный вид... (Булгаков).
Синонимы:ба́ба (прост.), же́нщина (прост.), осо́ба (неодобр.), сла́бый (не́жный, прекра́сный) пол (шутл.); в детской речи: тетя5) Чья-л. спутница или возлюбленная, любовница.Приглашение распространяется и на вашу даму.
Представить свою даму хозяину дома.
6) Женщина, танцующая в паре с кавалером.Какой был бал! ...К тому же дамы приглашали кавалеров на белый вальс традиционный, - и захватывало дух (Высоцкий).
Синонимы:партнерша (разг.)7) Третья по старшинству игральная карта, обычно с изображением француженки аристократического круга эпохи Людовика XIII.Пиковая дама (разг. дама пик) бьет червонную (разг. червовую).
Иметь на руках двух дам.
Чекалинский стал метать... Направо легла дама, налево туз (Пушкин).
8) устар. В шахматах: королева, ферзь.Синонимы:цари́ца (устар.)•Родственные слова:да́мка, да́мочка прост., да́мский, статс-да́маЭтимология:Заимствовано из французского языка через посредство польского в конце XVII в. (польск. dama ← фр. dame ← лат. domina ‘госпожа’, ‘хозяйка’, ‘повелительница’). В русском языке дама как почтительное наименование замужней женщины известно с начала XVIII в., со знач. ‘дама в карточной игре’ - с конца XVIII в.Культура речи:Слово дама, несколько десятилетий исключенное из живой русской речи, постепенно вновь входит в употребление как изысканное обращение в форме множественного числа с определениями милые, прекрасные, любезные и т. п. Используется и как нетипичное обращение в форме единственного числа, напр. в сфере обслуживания: "Дама, ваша очередь? Проходите". В иных случаях слово употребляется язвительно или шутливо: "Дама, встаньте в очередь!" "Это вам, дама, не такси!"Энциклопедический комментарий:Культ дамы - поклонение рыцаря избранной им знатной женщине, красивой и добродетельной, возникает в среде средневекового рыцарства. В ее честь рыцарь совершает героические деяния, готов жертвовать своей жизнью. Складывается особая рыцарская мораль, нашедшая отражение в творчестве средневековых бардов. Культ дамы занимает центральное место в поэзии провансальских поэтов - трубадуров.В XI-XII вв. Прованс переживал большой экономический и культурный подъем. Именно в Провансе при дворах феодальных сеньоров впервые возникла куртуазная поэзия, представлявшая собой характерное выражение новой, светской рыцарской культуры, которая требовала от феодальной аристократии "куртуазного" (изысканного, вежливого) поведения, воспитанности и умения служить "прекрасным дамам". Само слово "дама" появляется во французском языке в XII в. как наименование жены сеньора.Обращаясь с любовными песнями к даме, трубадур обычно называет ее вымышленным именем. Так Бернарт де Вентадорн, один из наиболее ярких певцов fin amor - любви-служения, воспевает свою даму под именем Очей Отрада.Изменяется стилистика отношений, устаревает лексика и формы поклонения, но не само поклонение. Подтверждение этому мы находим в произведениях мировой литературы (у Гете, Гюго, Моруа, Пушкина, Тургенева, Блока и т. д.).••Да́ма се́рдца шутл. — возлюбленная.
Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.